Вверх
Мобильная версия

Бригинец: Здания старше 70 лет должны быть памятниками

Бригинец: Здания старше 70 лет должны быть памятниками
Александр Бригинец
19:29 Вт, 1 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Здания старше 70 лет должны автоматически становиться историко-архитектурными памятниками.

Здания, построенные до время Второй мировой войны, то есть возраст которых превышает 70-75 лет, в Украине должны автоматически получать статус историко-архитектурных памятников и получить защиту со стороны государства.

Об этом в комментарии УНН сказал народный депутат, председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Александр Бригинец. Он отметил, что подобная норма действует во многих странах мира, и она защищает памятники от произвола чиновников и незаконных желаний застройщиков. И, по его словам, будет благодарен, если в Украине введут такую норму, хотя бы в отношении домов, возраст которых превышает сто лет.

Бригинец отметил, что сегодня в Украине действует недопустимая норма, по которой чиновники могут находить претензии к зданиям, возраст которых более 100 лет, и выдавать на этой основе разрешения на их снос. "Могут быть претензии к безупречности архитектурного стиля, но объект, который пережил 70 или 100 лет, должен оставаться символом определенного времени, эпохи и находиться под охраной государства", - подчеркнул он.

Он считает, что также очень важно заставить заработать Уголовный кодекс, в котором есть статья, защищающая памятники от уничтожения. "Сегодня эта статья и наказание, предусмотренное ею, ни к кому не применяется", - подчеркнул он. Важным шагом в этом контексте, по мнению А. Бригинца, должна стать реальная работа властных структур и органов местного самоуправления по защите культурного и исторического наследия, а также контроль за тем, как владельцы здания его берегут. По словам парламентария, в 2013 году он планирует сделать по всей Украине то, что он и его собратья уже сделали в Киеве, а именно - сделали процесс незаконной застройки города намного сложнее.

"У незаконных застройщиков уже земля под ногами горит", - отмечает Бригинец. По словам народного депутата, в Киеве главным в начале 2013 года станет защита целого комплекса Старокиевской горы, вместе с Десятинной церковью и Десятинным переулком, а также защита Пейзажной аллеи. Кроме того, острым вопросом, как отметил Бригинец, остается защита Гостиного двора. "Это 2 горячие точки, одна из которых находится снизу от Андреевского спуска, а другая сверху. И поэтому, если дать разрушить низ и верх Андреевского спуска, то и сам спуск превратится в ничто", - подчеркнул он.

Напомним: с 1 января вступает в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения ответственности и совершенствования государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности", которым увеличиваются размеры штрафных санкций за нарушения в сфере градостроительства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Киевлянин 01.01.2013 19:41

    Не Второй мировой, а Великой Отечественной,этот чудик должен об этом знать.Украина была оккупирована полностью и освобождена Советскими войсками, а не бандеровским отребьем.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)