Вверх
Мобильная версия

В Украине будет офис Уполномоченного по реабилитации раненых в АТО

В Украине будет офис Уполномоченного по реабилитации раненых в АТО
Петр Порошенко и команда украинских военных
19:39 Пт, 4 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: president.gov.ua

В Украине будет основан офис Уполномоченного Президента по оказанию помощи в реабилитации украинским военным, которые получили ранения в зоне проведения АТО.

Президент Украины Петр Порошенко поддержал инициативу о введении офиса Уполномоченного по оказанию помощи в реабилитации украинским военным, раненым в АТО. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Президент Петр Порошенко провел встречу с командой украинских военных, принимавших участие в ежегодном марафоне морских пехотинцев США в Вашингтоне. Во время беседы военные высказали инициативу относительно основания офиса Уполномоченного Президента по оказанию помощи в реабилитации украинским военным, которые получили ранения в зоне проведения АТО", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Порошенко поддержал их инициативу и предложил возглавить в будущем эту структуру санитарному инструктору медицинской роты 128 отдельной горно-пехотной бригады оперативного командования "Запад" Сухопутных Войск Вооруженных Сил Украины Вадиму Свириденко, который получил ранение и в результате обморожения потерял конечности.

"Я лично видел новость о вашем участии в этом марафоне, и в этот момент я гордился своей страной. Я был очень горд за наших воинов, которые на весь мир продемонстрировали мужество, способность преодолевать трудности и мощную силу духа", - обратился к участникам встречи Президент.

"Это не просто ваша победа. Это тот пример, на котором должны воспитываться десятки, сотни, тысячи наших воинов, которые прошли АТО, не сломались и демонстрируют мощную веру в жизнь", - добавил он.

Глава государства отметил, что был впечатлен результатами марафонского забега, которые продемонстрировал Вадим Свириденко, и напомнил, что в прошлом году на президентском самолете Вадим Свириденко возвращался с лечения в США домой в Украину: "Я настолько был заряжен позитивом Вадима, когда мы вместе летели из США. Это человек, который вокруг себя распространяет позитив".

"За этим марафоном наблюдали представители многих стран мира. Для меня очень важно, что мы продемонстрировали и физическую, и моральную мощь новосозданной, но очень мощной украинской армии", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что это также является еще одним примером эффективного сотрудничества Украины со странами НАТО в направлении оказания медицинской помощи, протезирования и реабилитации военных, получивших ранения в зоне АТО. Глава государства подчеркнул, что украинское государство делает все для того, чтобы обеспечить наиболее интенсивную социальную реабилитацию каждого такого военного.

Он отметил, что за плечами каждого военного - собственный подвиг и участие в боях. «Вы демонстрируете и показываете, что победоносное украинское войско на сегодняшний день демонстрирует настоящую мощь и доказывает, что оно является одной из сильнейших армий на континенте. Сегодня мы способны дать отпор любому агрессору, особенно тому, который на востоке», - сказал Порошенко.

Разведчик-санитар 3-го отделения 1-го взвода специального назначения 3-й роты специального назначения батальона специального назначения военной части 3057 Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины Дмитрий Фесенко отметил, что украинские военные, проходившие лечение в за рубежом имели возможность "увидеть изнутри совершенно другую систему реабилитации, которая совсем по-другому построена в плоскости государства".

"Мы были в лучшем центре реабилитации США, общались со специалистами. Нам готовы предоставить информацию и поделиться опытом. Хотелось бы этот опыт реализовать во всеукраинском масштабе", - сказал он.

 "Мы определились – будем оставаться в социальной жизни государства. Мы хотим взять на себя ответственность и реализовать подобную программу здесь, в Украине", - отметил Фесенко.

Председатель Украинской ассоциации инвалидов АТО Сергей Тричкач отметил, что Вадим Свириденко является лучшей кандидатурой на такую должность – по специальности он медик, фельдшер, сам проходил лечение и реабилитацию в США, поэтому уже знаком с системой изнутри. "Это человек, имеющий опыт работы в медицинской сфере и человек, пользующийся авторитетом среди общественных организаций, среди организаций воинов АТО", - добавил Тричкач.

Солдат Вадим Свириденко в период с сентября по февраль 2014 года выполнял боевые задачи в зоне АТО в Донецкой и Луганской областях. Принимал участие в боях за Пески, Авдеевку, Дебальцево. Образцово выполнял обязанности санинструктора. Неоднократно принимал участие в боевых столкновениях. 15 февраля 2015 года в составе батальонной тактической группы выполнял боевое задание в районе Дебальцево и получил тяжелое осколочное ранение. 16 октября 2015 года вместе с другими ранеными военнослужащими ВСУ находился в автомобиле "Урал", который должен был доставить их в госпиталь в городе Артемовск. Во время следования до города автомобиль попал на заложенный боевиками фугас. В результате взрыва ранены бойцы ВСУ выпали из авто. Из-за 20-градусного мороза все раненые военные погибли, в живых остался только Вадим Свириденко. 19 февраля 2015 года его нашла группа боевиков. После обмена солдата Свириденко врачи констатировали 4 степень обморожения кистей рук и стоп ног. В Киеве он перенес операции по их ампутации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств