Вверх
Мобильная версия

СБУ заинтересовалась тендерами на дноугубление украинских морских путей

СБУ заинтересовалась тендерами на дноугубление украинских морских путей
СБУ
11:03 Пн, 7 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Служба безопасности акцентировала внимание на отсутствии должного контроля за использование средств на финансирование дноуглубительных работ.

Руководство Службы безопасности Украины акцентировало внимание на отсутствии должного контроля со стороны государства за использованием средств, выделяемых на финансирование дноуглубительных работ на морских путях Украины, и направило письмо в Министерство инфраструктуры, после чего состоялось межведомственное совещание по указанному вопросу.

"Проблематика возникает в том, что в конкурсных торгах по определению исполнителя дноуглубительных работ за государственные средства, в течение 2015-2016 годов победу одерживали компании, которые не специализируются в сфере дноуглубления. Работы выполнялись субподрядными организациями, в том числе, и иностранными. Ситуация является недопустимой и требует незамедлительного решения для недопущения в дальнейшем неэффективного использования государственных средств", - цитируется в сообщении Министерства инфраструктуры замминистра Юрий Лавренюк.

Он также сообщил о том, что СБУ были выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств ГП "Администрация морских портов", которое оплачивало дноуглубительные работы в 2-4 раза больше, чем расходы фактических исполнителей – судоходных компаний.

Пренебрегая требованиями действующего законодательства, подрядчики привлекали оффшорный флот, сотрудничая с ГП "Администрация морских портов Украины", не уплачивали налог на прибыль иностранных юридических лиц. Такие неправомерные действия повлекли недополучение доходов, которые должны были поступить в государственный бюджет от налога на прибыль иностранных юридических лиц в сумме свыше 50 млн грн.

Кроме того, сотрудниками СБУ были выявлены факты неправомерного заключения договоров о дноуглубление, которое осуществлялось за средства государственного бюджета (акватория Бердянского порта) и факты неэффективного использования государственных средств, которые были инвестированы в дноуглубительные работы (акватория порта "Южный").

В ходе совещания было принято решение поручить Департаменту реформирования и функционирования морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры изучить проблематику вопроса проведения дноуглубительных работ и разработать предложения относительно внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые регулируют целевое использование портовых сборов.

"Со своей стороны, Министерство инфраструктуры Украины приложит максимальные усилия для устранения условий растраты и присвоения государственных средств заинтересованными лицами. Все те лица, которые были привлечены к коррупционным схемам, при проведении дноуглубительных работ, должны понести ответственность перед законом. Мы не допустим "подрыва" имиджа Украины как морского государства на международном уровне", - подчеркнул Ю.Лавренюк.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца