Вверх
Мобильная версия

Янукович хочет послать украинских миротворцев в Кот-д'Ивуар

Янукович хочет послать украинских миротворцев в Кот-д'Ивуар
Президент Украины Виктор Янукович
11:26 Ср, 2 Январь 2013 Телеграф

Янукович предлагает ВР одобрить его решение о направлении миротворцев в Кот-д’Ивуар для участия в операции ООН.

Президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект “Об одобрении решения Президента Украины о направлении национального контингента для участия Украины в Операции ООН в Кот-д’Ивуаре и трансграничных операциях в рамках межмиссионного сотрудничества между Миссией ООН в Либерии и Операцией ООН в Кот-д’Ивуаре”.

Как отмечается в законопроекте, миссия должна работать “в сроки, которые определяются Советом Безопасности ООН”. Документом предусмотрено, что “финансирование расходов, связанных с участием Украины в Операции ООН в Кот-д’Ивуаре и трансграничных операциях в рамках межмиссионного сотрудничества между Миссией ООН в Либерии и Операцией ООН в Кот-д’Ивуаре, будет осуществляться за счет средств государственного бюджета Украины с последующим возмещением этих расходов Организацией Объединенных Наций”.

В приложении к законопроекту Президент Украины предлагает “направить для участия Украины в Операции ООН в Кот-д’Ивуаре и трансграничных операциях в рамках межмиссионного сотрудничества между Миссией ООН в Либерии и Операцией ООН в Кот-д’Ивуаре в сроки, которые определяются Советом Безопасности ООН, национальный контингент общей численностью до 130 военнослужащих из числа национального контингента, который действует в составе Миссии ООН в Либерии”.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с 2003 года Украиной в составе Миссии ООН в Либерии (МООНЛ) развернут 56-й отдельный вертолетный отряд Вооруженных сил Украины (ОВО ВСУ). На данное время, по предложению Совета Безопасности ООН и учитывая снижение уровня внутренних и внешних военных угроз для Либерии, начиная с октября 2012 года до июля 2015 года планируется масштабное сокращение военного компонента – вывод около 4200 из имеющихся на сегодняшний день 7952 военных.

Выводу будут подлежать, в частности, пехотные батальоны (Пакистан, Бангладеш, Китай и другие), а также ударное вертолетное подразделение (3 вертолета Ми-24) из состава 56-го ОВО ВСУ (8 военно-транспортных Ми-8 будут оставаться в составе МООНЛ). В связи с этим, Секретариат ООН обратился к правительству Украины с просьбой рассмотреть возможность передислокации на постоянной основе 3-х боевых вертолетов Ми-24 из состава 56-го ОВО ВСУ в состав Операции ООН в Кот-д’Ивуаре (далее – ОООНКИ) и возможность их привлечения к выполнению задач на территории как Кот-д’Ивуара, так и соседней Либерии.

Передислокация ударного вертолетного подразделения (три Ми-24) из состава 56-го ОВО ВСУ санкционирована резолюцией Совета Безопасности ООН № 2062 (2012) от 26 июля 2012 года. Резолюцией Совета Безопасности ООН № 1609 (2005) от 24 июня 2005 года определен механизм взаимной оперативной поддержки между миссиями ООН в Либерии и Кот-д’Ивуаре, который, в частности, предусматривает возможность осуществления трансграничных операций в рамках межмиссионного сотрудничества между Миссией ООН в Либерии и Операцией ООН в Кот-д’Ивуаре. Операция ООН в Кот-д’Ивуаре осуществляется в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1528 (2004) от 27 февраля 2004 года. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 2062 (2012) от 26 июля 2012 года, срок действия мандата ОООНКИ продлен на очередной годичный период до 31 июля 2013 года. Как сообщалось, 6 июля 2012 года Верховная Рада одобрила решение Президента Украины относительно направления миротворческого контингента для участия Украины в трансграничных операциях в рамках межмиссионного сотрудничества между Миссией ООН в Либерии и Операцией ООН в Кот-д’Ивуаре.

Украинский вертолетный отряд в Либерии начал свою миротворческую миссию в январе 2004 года. Сегодня 275 наших военных на африканской земле выполняют задачи по перевозке персонала Миссии ООН и грузов, осуществляют воздушное сопровождение перемещения войск, медицинскую транспортировку и эвакуацию раненых и т.д. С ноября 2010 года вертолетная группа из состава 56-го отдельного вертолетного отряда ВСУ сил Миссии ООН в Либерии выполняет задачи по оперативной поддержке Операции ООН в Кот-д’Ивуаре.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Киевлянин 02.01.2013 11:34

    Давайте Азарова им пошлем - враз наступит всеобщее примирение!!! Да и мы вздохнем с облегчением...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY