Вверх
Мобильная версия

Омбудсмен внесла представление об субсидии для определенной категории граждан

Омбудсмен внесла представление об субсидии для определенной категории граждан
Валерия Лутковская
23:36 Пт, 25 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Омбудсмен Украины внесла представление премьеру об обеспечении прав на субсидию ряду социально незащищенных категорий граждан.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская внесла премьер-министру Украины Владимиру Гройсману представление об обеспечении прав на получение жилищной субсидии ряду категорий населения, исключенных из перечня лиц, в доход которых включаются размеры социальных выплат.

Пресс-службы омбудсмена сообщает о поступлении в адрес Уполномоченного обращений граждан о нарушении их прав на получение жилищной субсидии в связи с внесением постановлением Кабмина №319 от 27 апреля изменений в положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий, согласно которым лица, которые получают помощь по уходу за инвалидом 1-й группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги, исключены из перечня лиц, в доходе которых учитываются фактические размеры социальных выплат, а при расчете их субсидии применяется месячный доход на уровне двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц в соответствующем периоде.

По убеждению обмудсмена, внедрение такого подхода является необоснованным, поскольку эти лица нуждаются в дополнительной защите государства. "Внесенные в постановление изменения ухудшили их и без того трудное положение, поскольку при таких условиях большинство граждан потеряли право на субсидию или получили ее в мизерном размере", - отмечается в сообщении.

При этом обращение Уполномоченного по этому поводу в Минсоцполитики Украины осталось без должного реагирования министерства.

В сообщении отмечается, что постановлением Кабмина №635 от 8 сентября внесены изменения вышеупомянутое положение, которые предоставляют возможность рассчитывать субсидию указанной категории граждан, исходя из их месячного дохода, установленного на уровне одного прожиточного минимума, предусмотренного для трудоспособных лиц. "Однако эти изменения не решают в полной мере проблему, а она требует скорейшего урегулирования с целью снятия социального напряжения", - заявляют в омбудсмена.

В связи с этим, В.Лутковская внесла представление В.Гройсману премьер-министру Украины с предложением внести соответствующие изменения в положение №848 о расчете субсидии с учетом фактического размера полученной помощи/компенсации. Вопрос находится на личном контроле Уполномоченного по правам человека.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Грозы, шквалы и град: украинцев предупреждают об ухудшении погоды
Украинцев предупреждают об ухудшении погоды
Новости: Взрыв авто в Киеве: погиб полковник ГУР
Взрыв авто в Киеве: погиб полковник ГУР
Новости: В АП рассказали, что предполагает "Формула Макрона"
В АП рассказали, что предполагает "Формула Макрона"
Новости: Медики назвали лучший продукт для продления молодости
Медики назвали лучший продукт для продления молодости