Вверх
Мобильная версия

Порошенко: Украина и мир должны держать единство для защиты от ядерной угрозы

Порошенко: Украина и мир должны держать единство для защиты от ядерной угрозы
Петр Порошенко
15:09 Вт, 29 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: www.president.gov.ua

Средства на строительство нового конфайнмента собраны странами-донорами чернобыльского фонда "Укрытие", распорядителем средств является ЕБРР.

Президент Украины Петр Порошенко во вторник принял участие в церемонии завершения надвижки нового безопасного конфайнмента (НБК) на разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции (АЭС).

"Это самая большая в мире движимая конструкция, которая когда-нибудь строилась человечеством. Коалиция в поддержку Украины из 28 стран собрала более 1,417 млрд евро для того, чтобы вместе с Украиной ее построить", - заявил П.Порошенко на церемонии завершения надвижки арки на объект "Укрытие" Чернобыльской АЭС во вторник.

По его словам, в строительстве НБК участвовали 10 тыс. рабочих из многих стран, а сопричастными к данному проекту являются 40 государств.

"Ведь все знают, как тяжело сейчас Украине. Никто и представить не мог, что чернобыльское испытание будет не самым худшим и не самым страшным, которое придется пережить Украине. И что Украина строит арку и безопасный конфайнмент в условиях войны, когда она защищается от российской агрессии", - сказал П.Порошенко.

Глава государства поблагодарил мировое сообщество за помощь и солидарность с Украиной.

В свою очередь, присутствующий на церемонии президент ЕБРР Сума Чакрабарти отметил, что НБК будет через год передан на баланс властей Украины.

"Старое "Укрытие" навсегда скрыто от наших глаз, мы больше никогда его не увидим. Сейчас наши усилия должны быть направлены на помощь пострадавшим. В ноябре следующего года мы передадим этот объект "в руки" украинских властей. Им еще много придется сделать для достижения цели (превращение ЧАЭС в безопасный объект - прим. ред)", - отметил С.Чакрабарти.

Новый безопасный конфайнмент Чернобыльской АЭС - крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165м, высотой 110м, шириной 260м и общим весом 36,2тыс. тонн. Средства на строительство нового конфайнмента собраны странами-донорами чернобыльского фонда "Укрытие", распорядителем средств является ЕБРР.

Построившая НБК компания "Новарка" является консорциумом французских строительных компаний "Буйг" и "Винси". Строительство началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке.

Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены друг с другом в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков 4-го энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет и обошелся в EUR 1,5 млрд.

"Арка" была построена в чистой зоне вблизи 4-го энергоблока ЧАЭС и преодолела 327м до штатного положения над этим блоком. Установка НБК сделает безопасной площадку ЧАЭС и позволит произвести демонтаж существующего стареющего укрытия, а также операции с радиоактивными отходами внутри этой конструкции.

Процесс надвижки нового безопасного конфайнмента на четвертый блок Чернобыльской АЭС стартовал 14 ноября 2016г.

НБК был надвинут с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл. Весь процесс занял до четырех дней с общим временем непрерывного движения примерно 33 часа.

После накрытия аркой разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС начнется новый этап преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, включающий в себя демонтаж нестабильных конструкций и извлечение радиоактивных отходов (РАО) и топливосодержащих масс.

Чернобыльская АЭС расположена вблизи г.Припять в 18 км от г.Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью и в 110 км от Киева.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств