Вверх
Мобильная версия

В МОН рассказали о размере и условиях получения стипендии в 2017 году

В МОН рассказали о размере и условиях получения стипендии в 2017 году
МОН
21:37 Вт, 29 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Планируется, что с 2017 года стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой и тройками за сессию, а те, что заняли высокие места в рейтинге.

Такое видение изменения системы стипендиального обеспечения презентовало сегодня, 29 ноября, Министерство образования и науки Украины во время Межведомственного совещания относительно проекта Постановления КМУ "О внесении изменений в стипендиальное обеспечение", сообщает пресс-служба министерства.

"Это совершенно новый – рейтинговый подход к определению стипендий, которые будут получать студенты. А именно, каждый вуз разработает свои критерии для составления рейтинга, которые будут утверждаться ученым советом университета с обязательным согласованием с органами студенческого самоуправления университета", - рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Министерство также предусматривает, что место в рейтинге на 90% будет определяться учебной успеваемостью, а на 10% - критериям, которые разработает вуз. Это поможет определить наиболее успешных студентов, даже если по результатам сессии все они получили одинаковый средний балл.

"Сейчас в проекте бюджета заложено 2,978 млрд грн на социальные стипендии и 2 млрд грн на академические стипендии. Мы же предлагаем, перебросить 1,7 млрд грн с социальных стипендий на академические, что позволит не только полностью профинансировать возросшие социальные стипендии, а и обеспечить выплату увеличенных стипендий почти для половины студентов", - отметила Гриневич.

Из 50% студентов, которые будут получать стипендии, планируется, что 43% - будут получать академические стипендии по рейтинговой системе, а социальные - будут получать 7%.

При этом для вузов III-IV уровня аккредитации минимальная стипендия будет на уровне 1100 грн, что на 33.4% больше, чем в прошлом году. При этом отличники будут получать стипендию на 72.9% больше, чем сейчас - 1600 грн, то есть на уровне прожиточного минимума.

При расчетах МОН сохранило сегодняшнее соотношение между минимальными академическими стипендиями различных типов учебных заведений, так и для вузов III-IV уровня аккредитации и вузов I-II уровня аккредитации и ПТУ увеличение минимальной стипендии предполагается на 33,4%.

Таким образом, минимальная стипендия для студентов вузов I-II уровня аккредитации составит 830 грн, а для учащихся ПТУ – 415 грн.

Более, чем на 100% увеличивается стипендия для лучших студентов, обучающихся на сложных специальностях, где трудно получить высокую оценку. В частности, речь идет о естественно-математических педагогических специальностях (учителей химии, физики, биологии и т.д.) и других математических, естественнонаучных и инженерных специальностях. Для них стипендия в вузах III-IV уровня аккредитации составит 2036 грн, в вузах I-II уровня аккредитации – 1536 грн.

Заместитель министра финансов Сергей Марченко на совещании подчеркнул, что Министерство финансов уже сейчас дает согласие на перераспределение расходов с социальных стипендий на академические в размере 1,4 млрд грн, а перед тем, как говорить о перераспределении в объемах 1,7 млрд нужно увидеть расчеты. При этом он отметил, что, скорее всего, такое перераспределение целесообразно, но в постановлении должно быть определено, что академические стипендии получает около 40% студентов и не более 50%.

Был также договор, что Министерство социальной политики предоставит свои предложения относительно выплат социальных стипендий определенным категориям граждан. "Мы заинтересованы, чтобы академические стипендии были больше, чем социальные, чтобы студенты из определенных категорий граждан не теряли мотивации к обучению", - отметила первый заместитель министра социальной политики Ольга Крентовская.

МОН представило и алгоритм, по которому будет осуществляться переход от действующей системы стипендиального обеспечения к новой. "Все просто, если студенты сдают зимнюю сессию в декабре, стипендию по новым правилам они получат уже в январе 2017 года, а если сессия в январе – новая стипендия будет в феврале, при этом эти студенты получат за январь стипендию по старым правилам", - пояснила министр Гриневич.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет