Сегодня украинцы отмечают Сочельник

Автор
Сегодня украинцы отмечают Сочельник

Православные и греко-католики в воскресенье, 6-го января, отмечают Сочельник - канун Рождества Христова.

Этот день еще называют богатый вечер, богатая кутья, вилия. С Сочельником связан обряд приготовления 1-й кутьи. Ее называли богатой, поскольку кроме нее готовили 11 постных блюд, среди которых обязательно должны были быть борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар.

Кутью традиционно готовили из пшеничных или ячменных зерен (на юге Украины - из риса). Перед тем их вымачивали в воде, толкли в ступе, сушили и снова толкли, чтобы окончательно освободить от шелухи.

Кутья считалась основной обрядовой пищей, поэтому с ней связано немало обрядов. После ее приготовления, вынув горшок, смотрели: если зерна поднялись через венчик - к благосостоянию, а запали - к плохому предвестию. К сваренному кушанью добавляли мед, но помнили известную пословицу: "Не передай кутье меда". Кутью также заправляли толченым маком, грецкими орехами, изюмом и другими приправами. Все это размешивали узваром.