День Святой Анны: традиции, приметы, народные верования

Автор
День Святой Анны: традиции, приметы, народные верования

22 декабря - день зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы.

Двадцать второго декабря отмечают праздник Анны (Анны). Его установление связано с непорочным зачатием праведной Анной дочери Марии - Матери Иисуса Христа. Согласно церковному преданию, основанный на апокрифическому Протоевангелии Якова, Пресвятая Дева Мария родилась в Назарете.

Родителями Ее были праведные Анна и ее муж Иоаким, которые прожили вместе более 50 лет, но не имели детей. В отчаянии Иоаким ушел в пустыню и там 40 дней постился, плакал и молился, чтобы Бог подарил ему на счастье ребенка. Молилась и Анна. И вскоре явился ей Архангел Гавриил и сказал, что зачнет она Преблагословенную дочь Марию, через Которую будет даровано спасение всему миру.

[news_post id='3050184' name='' img='' align='left']

В древности в народе праздник называли "рождение солнца": это самый короткий день года. Такое название связано с тем, что на этот праздник приходится зимнее солнцестояние, после чего оно "поворачивает на лето, а зима на мороз". Существует такая поговорка: "В день Анны световой день добавляется на воробьиный шаг" .В древности был такой обычай: звонарю, который извещал о рождении солнца, давали 24 сребреника, а за то, что объявлял летом "возвращение солнца на зиму", заставляли сутки отсидеть в тюрьме.

По народным верованиям, лето встречается с зимой дважды в год: на Сретение и в день святой Анны. В древности этот праздник особенно почитали беременные женщины, которым в течение дня запрещалось браться за любую работу. В день святой Анны на Закарпатье девушки и женщины, в которых часто болела голова, не пряли.

В этот день девушки собирались на свои сходки, чтобы согласовать, как будут отмечаться рождественские праздники. Девичьи общины, как и холостяцкие, имели свои традиции. На сходках тоже выбирали "атаманшу" - старшую девушку, которая организовывала девичьи сборы и руководила общественными делами.

На девичьих сходках не существовал обряд посвящения, но действовало неписаное правило: могла приходить сюда и девушка, которая умела вышивать, шить, прясть. Правда, экзамен ей не устраивали, однако наблюдали, не ленится ли она, и действительно ли обладает секретами рукодельництва. Если так, то можно идти на посиделки и вечеринки .

На Анны, кроме согласования торжеств, изготавливали рождественские украшения - "пауков" и "ежей" из соломы. С этого дня начинали готовиться к праздникам и женщины: белили и убирали дома, лучше подкармливали свиней, чтобы есть свежину к Рождеству.

На Буковине считали, что с этого дня начинается год. В это время, как правило, уже устанавливалась зимняя дорога, поэтому говорили: "На Ганьки садись в сани", "Анна зиму нарушила".

Дня Анны касается ряд наблюдений, связанных с пчеловодством: "Начинают пчелы мед есть", "Ходят в погреб к пчелам, чтобы хорошо роились". Пасечники заходили в омшанике, где хранились ульи, и обращались с молитвой к Господу, чтобы начинался белый и желтый воск и, конечно, густой мед.

Народные приметы:

После Анны солнце поворачивает на лето, а зима - на мороз.

Ясное солнце - на Новый год будет сильный мороз, если ясно, на деревьях иней - под Новый год будет оттепель.

Какая Анна до полудня, такова зима до конца декабря.

Какая Анна к ночки, такая зима до весны.

Когда иней покрывает деревья, то это предвестник хорошего урожая.

Когда идет дождь - вся весна будет дождливой.

Тихий и безветренный день - на урожай фруктов.