Вверх
Мобильная версия

Главы МИД России и Украины встретятся c черновицкими студентами

Главы МИД России и Украины встретятся c черновицкими студентами
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.
08:08 Пн, 14 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

Главы МИД России и Украины встретятся с преподавателями и студентами Черновицкого национального университет.

Министры иностранных дел России и Украины – Сергей Лавров и Леонид Кожара – сегодня утром возложат цветы к памятнику Тарасу Шевченко и встретятся с преподавателями и студентами одного из старейших учебных заведений западной Украины - Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. В его стенах накануне состоялись российско-украинские переговоры в рамках седьмого заседания подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии. По итогам встречи были подписаны итоговый протокол заседания подкомитета по международному сотрудничеству двусторонней межгосударственной комиссии и план взаимодействия внешнеполитических ведомств двух стран на 2013 год.

Отношения между Россией и Украиной "находятся на подъеме", отметил Сергей Лавров. "Они характеризуются интенсивным политическим диалогом на всех уровнях, прежде всего на высшем, - продолжал он. - Фундаментом взаимодействия является также экономика". По его словам, результаты торгово-экономического сотрудничества напрямую затрагивают интересы предприятий и граждан. "Сегодня мы, в частности, говорили о перспективах соглашения о зоне свободной торговли, - добавил он. - Активно работают группы в рамках подкомитета по борьбе с новыми вызовами и угрозами. Взаимодействуют наши министерства и спецслужбы в вопросах предотвращения терактов, в борьбе с наркотрафиком и оргпреступностью".

Среди сфер сотрудничества Лавров выделил также пограничные вопросы. "Мы стремимся к тому, чтобы пограничные вопросы решались таким образом, чтобы максимально способствовать общению россиян и украинцев, чтобы они имели возможность пересекать границу максимально комфортно", - сказал он, добавив, что "есть конкретные планы по данному вопросу, которые будут реализованы".

"Мы довольны тем, как наши делегации взаимодействуют в рамках ООН, ОБСЕ, ОЧЭС, - продолжил Лавров. - Мы активно поддержали избрание Украины председателем в ОБСЕ. Будем исходить из того, что этот год пройдет под знаком активной работы по всем направлениям деятельности этой организации, укрепления ее изначальных принципов".

Со своей стороны глава МИД Украины выразил удовлетворением тем, что "с нынешней встречи началась реализация очень широкой программы двустороннего сотрудничества". "Встречи будут продолжены, в том числе и на самом высоком уровне, - подчеркнул он. - Мы будем делать все возможное для углубления двустороннего взаимодействия с тем, чтобы вопросы повестки двусторонних отношений были реализованы. Мы знаем, сколь большое внимание этим вопросам уделяют президенты наших стран - Виктор Янукович и Владимир Путин". Говоря об итогах встречи с Сергеем Лавровым, глава украинского МИД отметил, что "был обсужден целый ряд очень актуальных вопросов международной политики, представляющих взаимный интерес". "Такой диалог будет продолжен и станет более активным", - заметил он, особо отметив, что Россия для Украины - "стратегический партнер и необходимо постоянно наращивать потенциал нашего взаимодействия".

Сегодняшняя встреча глав дипломатических ведомств России и Украины со студентами и преподавателями Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича пройдет в историческом "Красном зале" университета, сообщил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС ректор университета Степан Мельничук. "На правах хозяина я с удовольствием покажу высоким гостям этот бесценный архитектурный ансамбль", - отметил он. Стены "Красного зала" отделаны китайским шелком, деревянный потолок – в орнаменте, а пол выстелен паркетом из дуба, липы и красного бука, что и дало название залу. На одной из стен висят огромные венецианские зеркала, созданные по старинной технологии из пяти слоёв серебра.

Как отметил Степан Мельничук, "встреча в нашем университете Сергея Лаврова и Леонида Кожары станет своеобразным продолжением дискуссий - "круглого стола" на тему "Россия и Украина: контуры внешней политики на 2013 год", который был проведен университетом в конце 2012 году вместе с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова. Обсудив состояние и перспективы российско- украинских отношений, студенты факультета истории, политологии и международных отношений и профильных вузов Москвы, Владивостока, Челябинска договорились продолжать такие встречи. "Они дают возможность услышать друг друга в решении общих проблем, - подчеркнул ректор. - Поэтому мы бы хотели, чтобы в Черновцах появилась дискуссионная площадка, где бы регулярно обсуждались российско-украинские отношения, предлагались пути выхода из сложных ситуаций. Ведь справедливость возникает именно тогда, когда стороны начинают слышать друг друга".


Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • студент 14.01.2013 08:13

    есть удостоверения "Работаю на Россию" у высокопоставленных чиновников Украины выданных в москве,
    17 декабря 2012 президент России Владимир Путин наградил премьера Николая Азарова орденом почета. За большой вклад за ПРевращение Украины в очередную резервацию московии.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года