Вверх
Мобильная версия

Нацкомуслуг о тарифах на коммунальные услуги

Нацкомуслуг о тарифах на коммунальные услуги
Тарифы на коммунальные услуги не повысят
15:02 Пн, 14 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, не планирует 30% повышения.

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, не планирует 30-процентного повышения тарифов на тепло и воду, и опровергает соответствующие сообщения в СМИ.

Это указывается в заявлении отдела работы со СМИ и связей с общественностью Нацкомуслуг, существующем в распоряжении УКРИНФОРМа.

"Информация о том, что Нацкомуслуг планирует повышение тарифов на коммунальные услуги на треть, размещенная в газете "Зеркало недели" и перепечатанная некоторыми другими интернет-изданиями, не отвечает действительности", - отмечается в заявлении.

Здесь также указывают, что приведенные изданием расчеты были сделаны Национальной комиссией летом 2012 года в рамках выполнения задания по приведению тарифов к экономически обоснованному уровню. Осенью 2012 года расчеты были переданы в Кабинет Министров Украины для согласования. Они показывали, что приведение тарифов к уровню покрытия будет довольно существенным и ощутимым для населения. Поскольку социальная защита населения - один из приоритетов государственной политики, график корректировки тарифов был отклонен.

Существует два термина: "экономически обоснованный" тариф - это сколько тариф должен составлять. И "тариф к оплате за оказанную услугу" - это сколько платит население. Сейчас эти две величины не совпадают.

По состоянию на 14 января 2013 года, по расчетам Комиссии, в среднем по Украине экономически обоснованный тариф на тепловую энергию для населения составляет 325 грн/Гкал (действующий - 227 грн/Гкал - уровень возмещения - 70%). В сфере водоснабжения средняя экономически обоснованная стоимость кубического метра воды для населения - 5,97 грн (действующая - 3,63 грн/м. куб. - уровень покрытия 60%). Разницу возмещает государство - это государственная политика.

В настоящее время Комиссией разработаны и внесены в Кабмин постановления, согласно которым именно правительство будет определять изменение тарифов и графики этих изменений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода