Вверх
Мобильная версия

СМИ: ВИЧ-инфицированным не хватает медикаментов

СМИ: ВИЧ-инфицированным не хватает медикаментов
Без медикаментов могут остаться 1800 ВИЧ-инфицированных
10:37 Ср, 16 Январь 2013 Телеграф

Как сообщил председатель ЛЖВ Владимир Жовтяк, без медикаментов могут остаться 1800 ВИЧ-инфицированных.

Вчера представители Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), заявили о нехватке антиретровирусных препаратов для пациентов клиники "Лавра" Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Национальной академии медицинских наук (НАМН).

Как сообщил председатель ЛЖВ Владимир Жовтяк, без медикаментов могут остаться 1800 ВИЧ-инфицированных. "Прямым получателем бюджетных средств по программе противодействия ВИЧ/СПИДу является Институт эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского НАМН. В прошлом году учреждение должно было провести закупку антиретровирусных препаратов на 13 млн грн, но это не было сделано",— рассказал В. Жовтяк.

По его словам, Институт им. Громашевского "саботирует работу больницы": "Тендер не был проведен, препарат "Лопинавир-Ритонавир" не закупили, и нам пришлось в срочном порядке выделять 2 тыс. упаковок препарата из резервов, закупленных за счет средств Глобального фонда. Этого хватит всего на 2 недели".

Источник в НАМН рассказал, что проблемы, связанные с клиникой "Лавра", возникают не впервые. В 2010 году Премьер-министр Николай Азаров распорядился убрать с территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника "субъекты, работа которых не связана с его уставной деятельностью", - музеи и клинику. "В прошлом году институт получил из бюджета деньги на то, чтобы построить новое здание для клиники "Лавра" и переселить туда больных с территории заповедника.

В результате они не смогли провести тендер и вернули деньги в бюджет. Теперь вот не сумели закупить медицинские препараты,— сообщил собеседник. — На прошлой неделе директор института Виктор Мариевский написал заявление об увольнении, понимая, видимо, что не сможет справиться с ситуацией. Скоро там пройдут выборы нового директора".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода