Вверх
Мобильная версия

Азаров резко раскритиковал работу "Скорой помощи"

Азаров резко раскритиковал работу "Скорой помощи"
Работа скорой помощи в Украине
19:32 Ср, 16 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Николай Азаров во время заседания Кабмина 16-го января резко раскритиковал недостатки в организации оказания экстренной медицинской помощи.

Об этом "УНН" сообщили в пресс-службе КМУ.

Важная новость: Таксофон для Тимошенко

По словам Азарова, система, которая согласно законодательству введена с нового года, до сих пор не работает должным образом. Качество и своевременность оказания медицинской помощи пока, к сожалению, не отвечает предъявляемым требованиям, что справедливо вызывает немало нареканий со стороны людей.

"Немедленно надо исправлять ошибки. Промедления там, где вопрос касается здоровья человека, а часто - жизнь, недопустимы", - подчеркнул Азаров.

Глава Правительства поручил Вице-премьер-министру Константину Грищенко, вице-премьер-министру Александру Вилкулу, Министерству здравоохранения совместно с главами региональных администраций принять безотлагательные меры по исправлению сложившейся ситуации. В частности, в максимально сжатые сроки исправить недостатки в организации предоставления экстренной медицинской помощи. А также решить вопросы технического обеспечения бесперебойной "скорой" помощи гражданам.

Напомним: с 1-го января 2013 года в Украине вступает в силу правительственное постановление, которым утверждены нормативы прибытия бригад "скорой помощи" на место вызова.

Так, согласно постановлению Кабинета Министров Украины под №1119 от 21 ноября 2012 года, норматив прибытия бригад "Скорой медицинской помощи" на место происшествия по обращениям, которые относятся к категории экстренных, составляет 10 мин. в городах, в населенных пунктах за пределами города 20 мин. с момента поступления обращения к диспетчеру оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

В постановлении отмечается, что "указанные нормативы с учетом метеорологических условий, сезонных особенностей, эпидемиологической ситуации и состояния дорог могут быть превышены, но не более чем на 10 минут".

Документ также предусматривает разделение обращений по номерам 103 или 112 на срочные и несрочные в зависимости от состояния пациента. Критерии, по которым обращения относятся к категории экстренных или не экстренных, описаны в приложении к постановлению.

В частности, к экстренным вызовам относится: если пациент потерял сознание, у него судороги, внезапные расстройства дыхания, внезапная боль в области сердца, рвота кровью, острая боль в животе, наружное кровотечение, признаки острых инфекционных заболеваний, острые психические расстройства, угрожающие жизни и здоровью пациента или окружающих. Также по экстренному вызову медики будут выезжать, если у пациента травма (ранение, перелом, вывих, ожог, тяжелый ушиб, травмы головы), поражения электрическим током, молнией, тепловой удар, переохлаждение, асфиксия (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути), повреждения при чрезвычайных ситуациях (ДТП, аварии на производстве, стихийные бедствия и т. п.), отравления, укус животных, нарушение нормального течения беременности.

Постановление принято в соответствии со ст. 6 закона "О экстренной медицинской помощи".

Также с 1-го января 2013 года вступает в силу закон "О экстренной медицинской помощи", принятый Верховной Радой Украины 5-го июля.

Закон устанавливает, что на территории Украины каждый ее гражданин или любой другой человек имеет право на бесплатную, доступную, своевременную и качественную экстренную медицинскую помощь.

Согласно закону, иностранцы и лица без гражданства, которые временно находятся на территории Украины, а также физические лица, взятые под стражу или которым назначено наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются экстренной медицинской помощью в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Закон устанавливает, что вызов экстренной медицинской помощи осуществляется по единому телефонному номеру вызова экстренной медицинской помощи 103, или по единому номеру вызова экстренной помощи 112. Вызов экстренной медицинской помощи бесплатный.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз