Вверх
Мобильная версия

В судебной системе Украины произошли изменения

В судебной системе Украины произошли изменения
Виктор Татьков отметил улучшение качества работы всей судебной системы.
12:53 Чт, 17 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

16 января 2013 года в помещении Высшего хозяйственного суда Украины прошло очередное заседание пленума Высшего хозяйственного суда Украины.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания в кулуарах суда, Глава ВХСУ Виктор Татьков отметил улучшение качества работы всей судебной системы в Украине в целом и в работе хозяйственных судов в частности.

"Хозяйственные суды - это суды, которые рассматривают экономические вопросы - отметил Виктор Татьков, - а это значит, что, чем меньше будет претензий к судам хозяйственного назначения, тем сильнее будет экономика Украины".

Глава суда также сообщил о значительном снижении апелляционных и кассационных споров в хозяйственных делах за последние 2 года.

Свежие новости: Сколько Калетник потратил на ремонт кабинета в ВР?

"Сегодня в вышестоящую инстанцию обращается не более 10 - 15 % спорщиков. А это свидетельствует о повышении квалификации судей первой и апелляционных инстанций".

В. Татьков считает, что подобные показатели достигнуты благодаря активному претворению в жизнь судебной реформы, которая проводится по инициативе Президента Виктора Януковича.

Комментируя по просьбе журналистов ситуацию, сложившуюся вокруг столичного универмага "Украина", Виктор Иванович отметил: "Мне известна эта проблема по публикациям в прессе, я по закону не имею права вмешиваться в нее даже как Глава хозяйственного суда. Тем не менее если СМИ обратятся ко мне как к члену Высшего совета юстиции, я готов досконально ее изучить и дать свою профессиональную оценку".

Известно, что суд Северной Ирландии рассматривал дело по переуступке долга универмага "Украина" и на основании лжесвидетельств, сфабрикованных юристами компании "Магистрс", запретил нашим судам принимать решения по этому делу. На вопрос, имеют ли право суды другой страны рассматривать споры вокруг предприятий, которые находятся на территории Украины, Виктор Иванович заявил: "Мы находимся на территории суверенного государства, живем по законам этого государства - решения наших судов имеют силу закона, поэтому суды Ирландии могут принимать какие угодно решения. Они касаются только Ирландии".

В целом на пленуме были рассмотрены и единогласно приняты проекты постановлений:

"Об утверждении "Положения об автоматизированной системе по отбору кандидатов на назначение арбитражного управляющего в делах о банкротстве".

"О внесении в некоторые постановления пленума Высшего хозяйственного суда Украины дополнений и изменений, касающихся участия прокурора в гражданском процессе".

"О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления пленума Высшего хозяйственного суда Украины".

"Об изменениях редакционной коллегии "Вестника хозяйственного судопроизводства".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века