Вверх
Мобильная версия

Возрождение "Десятинки" - дело государства, церкви и ученых

Возрождение "Десятинки" - дело государства, церкви и ученых
Глава УПЦ МП митрополит Владимир
16:31 Чт, 17 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В пресс - службе УПЦ МП заявили, что возрождение Десятинной церкви - это дело государства, церкви и ученых.

Сегодня в СМИ появилась информация, что глава УПЦ МП митрополит Владимир благословил отмену строительства на месте фундамента Десятинной церкви. Об этом сообщил главный архитектор Киева Сергей Целовальник в интервью газете "Крещатик".

Сейчас в пресс-службе УПЦ МП нет информации, которая подтверждает или опровергает разговор между Блаженнейшим Митрополитом Владимиром и главным архитектором Киева С. Целовальником.

"Возрождение Десятинной церкви - это дело государства, церкви и ученых. Мы должны договориться", - сообщил пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

Напомним: дома по переулку Десятинном, 3 и 5 были переданы в 2002 году Украинской православной церкви Киевского патриархата для эксплуатации и обслуживания административных и хозяйственных помещений. Теперь дома снесли, а на отведенной территории запланировано строительство, которое общественные активисты считают незаконным, в том числе из-за того, что проект не был широко обсужден и из-за того, что здания строят в исторической части города - на фундаменте Княжеского дворца.

Как сообщалось ранее, в здании по адресу: Десятинный переулок, 3-5, против строительства которого выступает общественность, обещают создать музей. Об этом говорится в ответе Прокуратуры г. Киева на обращение народного депутата Украины (фракция "Батькивщина"), председателя подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александра Бригинца относительно законности проведения строительных работ в пер. Десятинном, 3-5 в Киеве.

В ответе говорится, что проектная документация строительства комплекса зданий административного и хозяйственного назначения с жилыми помещениями служебного назначения в пров. Десятинном, 3 лет. А. Б и 5 Д согласована Министерством культуры Украины и Институтом археологии Национальной академии наук Украины.

Согласно проекту разработана концепция консервации и музеефикации обнаруженных остатков фундаментов, находящихся на территории объекта строительства. А также предусмотрено выделение помещения на первом этаже будущей новостройки для размещения музейного учреждения.

Упомянутый проект строительства получил положительный экспертный отчет ГП "Укргосстройэкспертиза" № 00-1035-12/ЦБ от 12.07.2012.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы Десятинная (Десятинная церковь) - церковь, возведенная в Киеве в конце X в., которая считается 1-й каменной церковью Киевской Руси. Остатки фундамента Десятинной церкви вместе с городом Владимира являются памятником национального значения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"