Вверх
Мобильная версия

В Украине уровень материнской смертности выше, чем в странах ЕС

В Украине уровень материнской смертности выше, чем в странах ЕС
15:35 Ср, 11 Июль 2012 Телеграф

Недостаточное качество медицинского обслуживания матерей является причиной одной пятой материнских смертей.

Об этом сообщила директор Представительства Фонда народонаселения ООН (ФН ООН) в Украине Нузхат Эхсан сегодня на пресс-конференции в УНИАН по случаю Всемирного дня народонаселения, темой которого в этом году стал общий доступ к услугам по репродуктивному здравоохранению. ”Уровень материнской смертности в Украине превышает показатели европейских стран. Недостаточное качество медицинского обслуживания матерей является причиной одной пятой материнских смертей, которых можно было бы избежать”, - сказала Нузхат Эхсан.

По ее словам, такая ситуация свидетельствует о необходимости увеличения инвестиций в мероприятия по репродуктивному здравоохранению. ”Мы надеемся, что реформа системы здравоохранения, которая сейчас происходит в Украине и сосредоточивается на усилении качества первичной медицинской помощи, позволит также интегрировать в системе первичной медицинской помощи и услуги по планированию семьи и сделать эти услуги доступными для всех, включительно с сельским населением и молодежью”, - добавила представитель ФН ООН.

В свою очередь заместитель директора Департамента охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения Валентина Коломейчук отметила, что за последние пять лет в Украине наблюдается ухудшение общей ситуации с состоянием здоровья граждан. ”У нас значительно ухудшилось здоровье населения и увеличилась первичная заболеваемость и мужского, и женского населения. Мы имеем увеличение на 4% заболеваемости мужского населения и на 15% - женского населения. Почти все заболевания имеют тенденцию к росту”, - отметила она.

По ее словам, Министерство здравоохранения обеспокоено такой ситуацией. ”Наибольший темп прироста распространенности болезней отмечен среди подросткового возраста - среди девочек 15-17 лет, которые или уже подходят к реализации своего репродуктивного статуса, или в ближайшее время подойдут к тому, чтобы рожать ребенка. Это очень большая проблема, и поэтому мы постоянно обращаем внимание детских врачей на эту проблему”, - добавила Валентина Коломейчук.

Представитель Минздрава напомнила, что сейчас в Украине по инициативе Президента Виктора Януковича реализуется программа ”Новая жизнь - новое качество материнства и детства”. ”За время реализации этой программы, до конца 2012 года во всех 27 регионах страны планируется открыть перинатальные центры. Такие центры уже открыты в Кировограде, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской областях и в Киеве. В ближайшее время будут открыты центры в Тернопольской и Полтавской областях”, - сообщила Валентина Коломейчук.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев