Вверх
Мобильная версия

Нацкомуслуг: Реформа коммунальной сферы не так скоро делается

Нацкомуслуг: Реформа коммунальной сферы не так скоро делается
Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, Валерий Саратов
18:33 Сб, 19 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Реформа коммунальной сферы может растянуться на 3-7 лет.

Нынешний год не станет годом завершения реформы сферы предоставления коммунальных услуг, реформа может растянуться на 3-7 лет.

Об этом глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, Валерий Саратов рассказал в интервью газете «Зеркало недели. Украина». «Необходимо понимать, что реформирование коммунальной сферы – это вопрос не одного года. Здесь простых решений не бывает. Поэтому не следует ожидать, что 2013 год станет годом окончания реформы. Не станет! Эффект будет через три, а то и семь лет», - сказал В.Саратов.

По его словам, на сегодняшний день ключевым в работе Нацкомиссии является создание необходимой нормативной базы. «Мы работаем над созданием новой методологической и законодательной базы для тарифообразования. За полтора года существования Комиссии работа проведена впечатляющая», - отметил чиновник. Он также очертил задачи на текущий год, в числе которых – внедрение моделей стимулирующего тарифообразования и продолжение работы над нормативно-правовым регулированием сферы учета тепловой энергии и воды.

Как сообщалось, в ноябре Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства определило семь основных подходов по реформированию жилищно-коммунального хозяйства на ближайшую перспективу.

Это, в частности, дерегулирование отрасли, полный учет ресурсов, создание эффективного собственника жилья, экономически обоснованные тарифы, монетизация льгот и субсидий, наличие «дешевых денег» для модернизации, а также применение программно-целевого метода при реализации каждого из направлений. При этом подразумевается комплексный подход, когда ресурсы концентрируются, а не распыляются по нескольким подобным программам, когда достигается синергетический эффект взаимодействия всех обозначенных направлений.

Напомним также, что в июле 2012 года Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины приступило к разработке единой целевой программы модернизации и развития ЖКХ.

Планировалось, что вместо нескольких существующих программ в ЖКХ будет разработана одна. В августе 2012 года Минрегион разработал техническое задание для создания научно-исследовательской разработки «Исследования действующего законодательства Украины в жилищно-коммунальной сфере и подготовка предложений относительно его усовершенствования с целью обеспечения дерегулирования и прозрачности путем разработки единого унифицированного базового законопроекта в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Дворник 19.01.2013 19:08

    не, быстро нельзя никак! если её действительно делать, да ещё и быстро, то когда ж бабло бюджетное пилить???

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Простий 19.01.2013 19:08

    Бізнес зацікавлений у обсягах роботи. Тож замість того щоб замінити наприклад трубу з трійника до трійника і надати гарантію до від 30 до 200 років комунальні бізнесмени максимально збільшують кількість дефектних ділянок з різноманітними накладками і без жодних гарантій. Тож мешканці самі можуть це зробити, але то не їх зона відповідальності. Бізнесмен при владі - злочинець.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Гордей 19.01.2013 19:02

    "Ключевым в работе Нацкомиссии является создание необходимой нормативной базы. «Мы работаем над созданием новой методологической и законодательной базы для тарифообразования."
    ----------------------------------
    А может начать с малого, 1.Добиться исполнения действующих норм.2.Наказать тех кто их не выполняет.
    3. Проинспектировать финансовые документы ЖЭКов,ДУ и др. управляющих компаний об использовании полученных средств. И наконец обнародовать методику формирования тарифов действующих на сегодняшний день.
    Если в месяц дом (16 квартир) собирает 16000грн, а из 12 преложенных услуг получает лишь водоснабжение и вывоз мусора, то куда уходят средства? ( за 15 лет не было ни косметических ремонтов, ни элементарной уборки подъезда, а тариф составляет 3грн/м2)

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Простий 19.01.2013 19:17

      Гроші йдуть посередникам. Вивоза сміття у рахунках немає - є обслуговування будинку і прибудинкової території. Вивозить сміття виконавець, якого обирає не споживач, а посередник (ЖЕК чи голова районної або міської адміністрації). Ще один посередник ТОВ ЖИТЛОСЕРВІС (ТОВ - комерційна структура, а не комунальна). І, нарешті ГІОЦ - який надсилає рахунки. А скільки ще неявних посередників, про яких споживач і не чув.

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты