Вверх
Мобильная версия

Правительство провалило реформу сферы ЖКХ - эксперт

Правительство провалило реформу сферы ЖКХ - эксперт
Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко
16:29 Ср, 23 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Правительство так и не смогло выполнить программу реформирования сферы ЖКХ за 3 года.

Об этом сообщил председатель Союза собственников жилья Украины, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко во время пресс-конференции.

"Я не хотел бы быть очень жестким... просто констатирую, что за 3 года существования Закона Украины "О программном реформировании ЖКХ на 2009-2014 годы" - программа провалена, а Правительство замыливало обществу глаза", - сказал бывший Министр ЖКХ.

По его словам, в сентябре 2012 года состоялось Правительственное заседание, в ходе которого сообщили о выполнении программы реформы ЖКХ на 89,2%, однако это, как заверил специалист, не соответствовало действительности.

А. Кучеренко отметил, что Президент оценивает уровень выполнения этой программы на 15-20% и он может согласиться с этими данными.

"Программа провалена также как и программа Президента "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство" на 2010-2014 годы в части ЖКХ", - сообщил он.

Кроме того, бывший Министр констатировал, что не финансируется программа создания ОСМД, также провалена программа оснащения счетчиками и термомодернизации зданий.

Как известно, реформирование ЖКХ является одной из актуальных проблем, поскольку касается интересов как населения, так и всего народного хозяйства Украины.

Особенность сегодняшнего этапа реформирования заключается в том, что одновременно происходят несколько процессов: институциональных, связанных с демонополизацией управления жильем и коммунальной инфраструктурой, изменением организационно-правовых форм организации ЖКХ, перераспределением рынков услуг;

организационных, связанные с перераспределением полномочий по ЖКХ между уровнями власти, уходом органов местного самоуправления от руководства хозяйственной деятельностью предприятий, переходом на новые формы договорных отношений (аренда, концессии).

Ключевым моментом в реформировании отрасли должна быть трансформация тарифной политики. Методология ценообразования должна базироваться на внедрении на предприятиях водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения эффективного механизма ресурсосбережения.

Конечные результаты реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве должны отразиться в предоставлении услуг установленных стандартов качества проживания, включении в полном объеме рыночного механизма в процесс функционирования отраслей, переходе к новому финансированию отраслей за счет платежей населения с предоставлением малоимущим слоям жилищных субсидий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты