Вверх
Мобильная версия

Минздрав не причастен к перебоям с лекарствами для онкобольных

Минздрав не причастен к перебоям с лекарствами для онкобольных
16:53 Чт, 12 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Министерство здравоохранения изучает ситуацию с обеспечением лекарствами детских онкологических отделений страны и надеется ее уладить.

Об этом  сообщила первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко, комментируя открытое письмо общественности руководителям государства относительно критической ситуации с поставками лекарств по государственной программе "Детская онкология и онкогематология".

"Это письмо мы получили, сейчас разбираемся с ситуацией. Я надеюсь, что все будет абсолютно улажено", - сказала она.

В то же время, по убеждению Моисеенко, в оценке ситуации надо быть достаточно осторожными.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что национальная программа "Онкология" и тот перечень лекарственных средств, который закупается министерством, не покрывает на 100 процентов потребность пациентов в конкретном лекарственном средстве. Поэтому, когда разговор начинает выходить в ту плоскость, что вообще больные без лекарств, он просто безосновательный, поскольку есть другие источники - непосредственно сами лечебные учреждения, а торги в них не связаны по времени с торгами Министерства здравоохранения", - отметила первый заместитель министра.

По ее словам, в ведомстве уже не раз отслеживали, что "когда поднимается какой-то шум по этому поводу, как правило, он поднимается конкретными фирмами". Обычно это происходит тогда, отметила Моисеенко, когда у Минздрава или какой-то больницы, имеющих средства на закупку конкретного лекарственного средства, которые покрывают не 100, а 10-15% от потребности, вдруг что-то срывается. "Сразу поднимается очень большой шум", - подчеркнула она.

Комментируя проведение тендеров на закупку лекарств для онкобольных детей, Р.Моисеенко отметила, что в министерстве проведены торги, которые обеспечивают часть закупок для потребностей онкогематологических больных. Однако подавляющее большинство медикаментов, необходимых для лечения онкобольных детей, закупают и передают им непосредственно больницы, в бюджете которых заложены на это средства.

Относительно повышения почти на 100 евро международной компанией "Санофи" цены на препарат для онкобольных детей, о чем тоже бьет в колокола общественность, Моисеенко заметила, что министерство никак не может повлиять на цену производителя.

"По большому счету, мы вообще не имеем права ни какие-либо переговоры проводить, ни влиять непосредственно. Но мы работаем сейчас с компаниями - и Тендерный комитет, и главные специалисты Министерства здравоохранения - для того, чтобы эту ситуацию урегулировать", - заверила первый заместитель министра.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: США обсуждают поставки оружия в Украину
США обсуждают поставки оружия в Украину
Новости: В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
Новости: Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)
Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)