Вверх
Мобильная версия

Добкин: Стадион "Металлист" выставят на продажу

Добкин: Стадион "Металлист" выставят на продажу
Харьковский областной спортивный комплекс «Металлист»
11:44 Сб, 26 Январь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Подготовку документов для продажи харьковского областного спортивного комплекса "Металлист" планируется завершить в 3-м квартале 2013 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на председателя ОГА Михаила Добкина.

"Приблизительно в ІІІ квартале 2013 года мы завершим сбор необходимого пакета документов для того, чтобы предложить депутатам Харьковского областного совета вынести главную спортивную арену Харькова на конкурс по реализации. Я уверен, что покупатель будет один.

После того, как будет принято решение, будет приглашен независимый эксперт, который оценит ту часть стадиона, которая финансировалась за счет государственного, областного и городского бюджета, а также остаточную балансовую стоимость стадиона, которая была перед началом реконструкции. Все это будет предметом последующих переговоров по реализации", - сказал М. Добкин.

По мнению М. Добкина, стоимость стадиона составит около 70 млн дол. (560 - 562 млн грн). Председатель ОГА отметил, что после реализации ОСК "Металлист" он обратится к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой не изымать из местных бюджетов полученные средства, и направить их в полном объеме на развитие региона.

"А дальше я буду обращаться к Главе государства Виктору Януковичу, чтобы вся сумма без исключения осталась для реализации очень важных для нашего региона инфраструктурных, социальных и гуманитарных проектов, которые с помощью этого финансирования можно было бы воплотить в жизнь", - подчеркнул М. Добкин.

Как сообщалось, 19 декабря 2012 года депутаты Харьковского городского совета приняли обращение к председателю облсовета Сергею Чернову с просьбой передать ОСК "Металлист" в коммунальную собственность Харькова. В 2007 году, на период реконструкции и подготовки к Евро-2012, ОСК "Металлист" был передан городом в управление Харьковского областного совета. 20 декабря на то время президент футбольного клуба "Металлист" Александр Ярославский заявил, что может прекратить финансирование клуба в связи с заявлениями мэра Харькова Геннадия Кернеса о том, что стадион "Металлист" должен быть возвращен в коммунальную собственность Харькова.

21 декабря М. Добкин, комментируя конфликтную ситуацию, сказал, что не исключает возможности продажи стадиона частному лицу. 24 декабря А. Ярославский сообщил, что слагает с себя полномочия президента ФК "Металлист", и передал обязательства по его финансированию другому инвестору. Владельцем клуба стал харьковский бизнесмен Сергей Курченко. 26 декабря на сайте ФК "Металлист" появилась информация, со ссылкой на С. Курченко, о желании нового владельца клуба выкупить из коммунальной собственности областной спортивный комплекс "Металлист", на котором играет команда.

Стадион "Металлист" на 40 тыс. зрительских мест был реконструирован к "Евро-2012" и официально открыт 5 декабря 2009 года. Стадион реконструирован в формате частно-государственного партнерства: 30% общей суммы вложений составляют частные инвестиции А. Ярославского (генерального инвестора и координатора подготовки Харькова к "Евро-2012", президента группы DCH), 70% - бюджетные средства. Общая сумма внесенных тогда в реконструкцию стадиона инвестиций составила 95,3 млн долларов. В 2011 году А. Ярославский дополнительно инвестировал в реконструкцию поля стадиона около 3 млн евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев