Вверх
Мобильная версия

Урожай картофеля в Украине в 2012 году скорректирует погода

 Урожай картофеля в Украине в 2012 году скорректирует погода
19:00 Чт, 12 Июль 2012 Телеграф

Погода негативно сказывается на урожайности картофеля в Украине.

Уже на сегодняшний день можно сделать выводы, что урожай будет ниже прошлогоднего, при этом ситуация будет сильно отличаться в разрезе регионов. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые специалисты "АПК-Информ: овощи и фрукты" регулярно проводят среди ведущих производителей плодоовощной продукции.

"В прошлом году в Украине сложились практически идеальные погодные условия для хорошего урожая картофеля, а в этом году ситуация складывается, к сожалению, не в пользу украинских фермеров. Экономия на средствах защиты и удобрениях, а также на качественном семенном материале обязательно скажется на урожайности. Многое будет зависеть от погодных условий в июле и августе, однако уже сейчас очевидно, что валовой сбор картофеля в Украине будет ниже прошлогоднего рекордного объема", - говорит руководитель проекта Татьяна Гетьман.

Сильнее всего урожай картофеля страдает в восточном и центральном регионах страны, здесь в некоторых областях дождей не было с начала лета и, по оценкам отдельных производителей, картофеля они соберут на 20-25% меньше, чем в прошлом году.

Но ситуация пока не критичная, ведь в регионах, где сконцентрировано производство картофеля (запад и север), состояние плантаций несколько лучше, хотя и здесь ожидается снижение урожайности на 5-10% по сравнению с прошлым годом, т.к. погодные условия очень далеки от практически идеальных прошлогодних.

С мнением Гетьман полностью согласны эксперты Украинской ассоциации производителей картофеля. "В этом сезоне даже профессиональные хозяйства как минимум 5% площадей засадили не качественным семенным материалом, а нереализованным картофелем урожая 2011 года, поэтому о высокой прошлогодней урожайности уже не может быть речи. В дальнейшем влияние погоды будет только усиливаться, дожди не только не спасут ситуацию, напротив, они могут спровоцировать распространение фитофтороза, для полноценной борьбы с которым у фермеров в этом году просто нет финансовой возможности", - говорит Богдан Зволинский, исполнительный директор ассоциации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аваков надеется на более жесткие решения судов по делу экс-налоговиков
Аваков надеется на жесткие решения судов по делу экс-налоговиков
Новости: Нацбанк Украины понизил учетную ставку
Нацбанк Украины понизил учетную ставку
Новости: Появилось видео смертельного ДТП в РФ
Появилось видео смертельного ДТП в РФ
Новости: Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)
Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)