Вверх
Мобильная версия

В Украину стали больше завозить импортного мяса

В Украину стали больше завозить импортного мяса
19:28 Чт, 12 Июль 2012 Телеграф

Потребление мяса в Украине растет, но снижение цен не предвидится.

Производители вряд ли пойдут на сокращение рентабельности, что в свою очередь приводит к росту импортных поставок.

Об этом сообщает корреспондент УКРИНФОРМа со ссылкой на данные Украинской аграрной конфедерации (УАК).

"Остановить рост импорта мяса в ближайшей перспективе может девальвация национальной валюты, что в дальнейшем приведет к наращиванию внутреннего производства. При этом цены на него не должны существенно возрасти. С одной стороны, на повышение будут влиять проблемы с урожаем в этом году, особенно относительно ячменя, а снижающим фактором будет объем импорта. Как только снижается производство и повышается цена, сразу же заходит импорт, и она стабилизируется. На таком острие ножа мы будем находиться до конца года. Особых изменений не будет, возможно 5-7%, до 10%", - прогнозирует заместитель гендиректора УАК Александр Ярославский.

По данным объединения, в январе-мае 2012 г. импорт свинины составил 64 тыс. т, что в 3,3 раза больше аналогичного показателя прошлого года, импорт говядины вырос на 50%, до 2,1 тыс. т, а поставки мяса птицы возросли вдвое - до 42,5 тыс. т, субпродуктов на 10% - до 13,1 тыс. т, импорт сала вырос на 50% - до 11,8 тыс. т.

Согласно официальным данным, уже в этом году поголовье свиней сократилось на 6%, или на 462 тыс. голов, в то время как прирост их поголовья за указанный период 2011 г. составил 167 тыс. голов.

В течение прошлого года на 52 тыс. т увеличились объемы производства, на 29 тыс. т выросли объемы экспорта и на 117 тыс. т снизился импорт. Аналитики констатируют, что учитывая указанные факторы, объемы общего предложения мяса на внутреннем рынке Украины сократились по сравнению с 2010 г. на 94 тыс. т, что обусловило рост оптовых цен: на говядину на 19%, свинину - на 8%, птицу - на 22%.

Сейчас мясо импортируется в Украину преимущественно из Германии, Польши, Нидерландов и Бразилии. Причем переработчики покупают его по $2,5-2,6 за 1 кг, в то время как украинское мясо стоит $4,25-4,3 за 1 кг. За пять месяцев текущего года Украина импортировала уже 64 тыс. т свинины - это рекорд за последних пять лет.

Как считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник, Украина не сможет снизить объем импорта свинины до тех пор, пока будет сохраняться значительная разница в ценах на импортную продукцию и украинскую. А вот что касается курятины, то отечественное производство мяса птицы практически полностью покрывает потребности внутреннего рынка. По данным "ААА", за последних четыре месяца экспорт мяса птицы вырос на 16-35%.

Как сообщалось, ранее ассоциация "Союз птицеводов Украины" обратилась к Премьер-министру Николаю Азарову, министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку и руководству Верховной Рады с просьбой защитить отечественного товаропроизводителя на госуровне от излишнего импорта мяса свинины и птицы и принять адекватные меры, направленные на уменьшение объемов импорта низкокачественного мяса и мясопродуктов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик