Вверх
Мобильная версия

В Украине ожидается эпидемия дифтерии

В Украине ожидается эпидемия дифтерии
18:47 Пт, 13 Июль 2012 Телеграф

По данным официальной статистики, за 2011 год три дозы вакцины АКДС от дифтерии, коклюша и столбняка получили лишь 45,9% детей до года.

Охват первай ревакцинации в возрасте 18 месяцев был на уровне 55,1%, вторую ревакцинацию в 6 лет получили лишь 23,1% детей. Таким образом, в стране сформировался значительный слой имунонезахищеного населения, что способствует возникновению эпидемии дифтерии. Об этом говорится в докладе "Актуальные проблемы вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка в Украине".

В документе отмечено, что в последние годы резко возросла тенденция активизации дифтерии и столбняка. Так, в 2006 году возникла вспышка среди детей Закарпатской области, в 2007 году - в Киевской области. 2007-2008 годы характеризовались высоким уровнем летальности от таких инфекций - 11,1% и 9,8% соответственно. Среди детского населения этот показатель составил 20% в 2007 году и 18,2 - в 2008. В 2011 году зарегистрировано увеличение уровня заболеваемости и носительства токсигенных форм возбудителя дифтерии среди детей младших возрастных групп.

Длительная антивакцинальная кампания и недостатки в проведении профилактических прививок привели к значительному ухудшению состояния иммунопрофилактики. По данным Минздрава, в 2009-2010 году потребность в вакцинах удалось удовлетворить лишь на 60%.

Напомним, прививки для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша по возрасту в 3, 4, 5 и 18 месяцев проводятся коклюшно (ацелюлярных компонент) - дифтерийно - столбнячной вакциной (далее АаКДС). Интервал между первым и вторым, вторым и третьим прививками АаКДС вакциной составляет 30 дней. Интервал между третьей и четвертой прививкой должен составлять не менее 12 месяцев. Первую ревакцинацию против дифтерии, столбняка проводят в 6 лет.
Первую плановую ревакцинацию взрослых по возрасту и эпидпоказаниям, которые раньше были привиты, проводят АД-М с интервалом 5 лет после последней прививки. Дальнейшие плановые ревакцинации взрослых проводятся АДС-М с минимальным интервалом 10 лет от предыдущей прививки.

По словам главного детского инфекциониста МЗ Украины Сергея Крамарева, классическим проявлением дифтерии является ангина. "Классическим симптомом дифтерии является тонзиллит, то есть так называемая дифтерия миндалин. Он проявляется в виде ангины и распознать дифтерию может только врач. Сам человек не может распознать заболевание. Поэтому если есть признаки ангины, нужно немедленно обращаться к специалисту", - рассказал С. Крамарев .

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Суд избрал новую меру пресечения для Насирова
Суд избрал новую меру пресечения для Насирова
Новости: Трамп ко Дню Независимости дал Украине важное обещание
Трамп дал Украине важное обещание ко Дню Независимости
Новости: В Госпогранслужбе подсчитали, сколько украинцев воспользовались безвизом
Стало известно, сколько украинцев воспользовались безвизом
Новости: День Независимости 2017: Google поздравил украинцев праздничным дудлом
День Независимости 2017: Google поздравил украинцев праздничным дудлом