Вверх
Мобильная версия

Украинцы стали плохо относиться к приватизации

Украинцы стали плохо относиться к приватизации
Жилье
22:02 Пн, 11 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Отношение граждан Украины к вопросу о приватизации различных крупных и маленьких предприятий становится все хуже.

Про это говорят цифры статистики, полученные Институтом социологии НАН Украины. На вопрос ''Как вы относитесь к процедуре приватизации предприятий малого бизнеса?'' ответ ''положительно'' дали 35% людей, ''негативно'' ответили 32% опрошенных, не смогли определиться 32%. Такая же статистика за начало 90-х годов показывает позитивное отношение к приватизации со стороны 56% опрошенных против всего 13% с негативным отношением.

В таком положении невозможно игнорировать вероятность появления враждебных настроений, а также попыток демонтировать текущие основы социального устройства.

Так сообщает в материалах исследования Владимир Резник, доктор социологических наук.

Пока что такое отношение граждан к приватизации скорее создает предпосылки для постоянного распределения собственности и тормозит социальное развитие и функционирование производственных активов. Например эмоционально негативное отношение граждан к купле-продаже земли затрудняет продвижение земельного рынка.

Последние данные сообщают, что разрешение на куплю-продажу земли поддерживается всего 21% граждан, тогда как против разрешения выступают 61% людей. В 2000 году эта статистика выглядела так: 32% за и 47% против.

Вероятно, такое негативное отношение проявляется из-за мнения граждан о том, что богатые люди заработали стартовый капитал незаконно, за это высказалось 86% респондентов. Только 3% людей считают, что есть богатые люди, которые заработали капитал честно.

До этого Кабмин запретил приватизировать государственное имущество, которое используется для распределения природного газа.

По материалам "УНН"

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Новости: Прекращение огня и недопустимость "Малороссии": о чем гоговорила "нормандская четверка"
"Нормандский формат": о чем говорили политики
Новости: В Кремле объяснили стягивание российских войск к границе Украины
Кремль объяснил стягивание войск к Украине
Новости: Эти продукты благотворно влияют на печень
Эти продукты благотворно влияют на печень