Вверх
Мобильная версия

Украинцы ожидают улучшений только от Президента

Украинцы ожидают улучшений только от Президента
Виктор Янукович
17:40 Вт, 12 Февраль 2013 Телеграф

Социологи считают, что украинские граждане связывают надежды на улучшение в будущем с постом Президента страны.

Фонд ''Демократические инициативы'' и его директор Ирина Бекешкина оглашают статистику, согласно которой большинство граждан Украины надеются на инициативы только со стороны Президента. Несмотря на это, в отношении В. Януковича такие надежды упали с 31% до 15%. Об этом эксперт рассказала в прямом эфире украинского радио ''Свобода''.

''Самый негативный показатель среди граждан был в 1998-м году. Тогда около 70% населения не верили в улучшение обстановки в стране. Оптимистов насчитывалось около 11%. Позднее экономика страны медленно улучшалась, в связи с этим число оптимистов росло. Весной 2005 года был резкий скачок оптимизма, который произошел после президентских выборов, доля оптимизма составила тогда 40%, а пессимистов - 18%. Ожидания народа, затем, снова не оправдались, число оптимистов начало падать'' — подытожила Бекешкина.

Затем она отметила, что похожая ситуация была и в 2010-м году. После тогдашних выборов число оптимистов составляло 31%, а пессимистов 26%. Но через 2 года ситуация поменялась. Сегодня число пессимистов составляет 51%, тогда как оптимистов — всего 15%.

''Мы можем наблюдать, что уровень ожиданий граждан связывается с выборами на пост Президента. Мол, когда-то появится человек, который решит ''все проблемы'' и наладит в стране экономику. И когда, в очередной раз, это не подтверждается, уровень пессимизма снова вырастает. Это в нашей украинской ментальности такой эффект'' — сказала она.

По ее мнению, что касается Парламента, то украинцы к нему равнодушны. Они не думают, что это учреждение реально что-то важное решает.

''Если Президент после избрания иногда пользуется неким кредитом доверия, то Парламент у нас в тени, люди могут посмотреть на работу Парламента, увидеть в зале пустые места, видят бесконечное словоблудие и отсутствие действий, и не воспринимают это место серьезно, словно никаких важных решений там приниматься не может''.

Согласно исследованиям, украинский народ в Европе находится на последнем месте по уровню доверия к властям. Уровни доверия в стране не поднимаются выше 1,5 б из 10. Для сравнения — в Швеции власти доверяют на 6,28 из 10, а в Голландии уровень на отметке в 5,25 из 10.

По материалам УНН

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Стала известна сумма сделки по продаже украинского "Сбербанка"
Стала известна сумма сделки по продаже украинского "Сбербанка"
Новости: Сборная Бразилии разгромила Парагвай и вышла на ЧМ-2018
Сборная Бразилии вышла на ЧМ-2018
Новости: В Великобритании официально запущена процедура Brexit
Великобритания официально начала выходить из ЕС
Новости: Человек с большой буквы: как хрупкая девушка спасла около 350 кошек (Фото)
Человек с большой буквы: как хрупкая девушка спасла около 350 кошек (Фото)