Вверх
Мобильная версия

Правительство одобрило концепцию Госпрограммы биобезопасности

Правительство одобрило концепцию Госпрограммы биобезопасности
19:24 Вт, 17 Июль 2012 Телеграф

Правительством одобрена концепция Государственной целевой программы биобезопасности и биологической защиты.

Приоритетами государственной политики в сфере биобезопасности и биологической защиты является осуществление системных мер по создания и функционирования национальной системы биологической безопасности и биологической защиты, противодействия проявлениям биотерроризма, защите населения от бесконтрольного и противоправного распространения генетически модифицированных организмов, сохранение здоровой и безопасной окружающей среды, а также улучшение материально-технического состояния лабораторий, учреждений и заведений, которые определяют количественное и качественное содержание генетически модифицированных организмов в продукции растительного и животного происхождения, определение их влияния на окружающую среду, в частности биоразнообразие, с учетом рисков для здоровья человека.

По данным Минздрава, в стране в настоящее время работы с возбудителями инфекционных заболеваний, отнесенных ко II группе патогенности, проводятся в 420 лабораториях. В целом функционирует 4053 лаборатории микробиологического профиля, из них 21 процент - в учреждениях Госсанэпидслужбы, 29 - в лечебно-профилактических учреждениях, 3 - по диагностике СПИДа, 39 - в других министерствах и учреждениях, 4 - в научно-исследовательских институтах, 4 процента - в частных заведениях. Также функционирует 9 национальных коллекций культур, отнесенных к, составляющим национальное достояние.

На сегодня решение проблем обеспечения биологической безопасности и биологической защиты осуществляется соответствующими органами исполнительной власти согласно их полномочиям. Однако в связи с масштабностью, сложностью, разноплановостью проблем биологической безопасности и биологической защиты необходимо разработать единую методологию создания национальной системы биологической безопасности и биологической защиты, представленной на сегодня различными учреждениями и организациями.

Выполнить эту стратегическую задачу и призвана вышеупомянутая Программа. Целью этого документа является определение и последовательная реализация основных направлений государственной политики, направленных на обеспечение надлежащего уровня защиты населения и окружающей среды от опасных биологических агентов (биоугроз) различного происхождения, а также проявлений биотерроризма путем создания и функционирования национальной системы биологической безопасности и биологической защиты.

Принятие Программы позволит восстановить земли сельскохозяйственного назначения, которые выведены из использования в связи с загрязнением опасными биологическими агентами, обеспечить защиту здоровья человека и объектов растительного и животного мира от их воздействия, регламентировать проведение научных биологических исследований при создании опасных микроорганизмов, токсинов, биологически активных веществ, лекарственных средств, генетически модифицированных организмов, ведение биотехнологической деятельности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет