Вверх
Мобильная версия

Температурный баланс в Украине нарушен

Температурный баланс в Украине нарушен
Погода
17:12 Пн, 18 Февраль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Температурный баланс нарушен, и украинским аграриям следует пересмотреть агроклиматическую карту страны для улучшения урожайности.

Наиболее стремительный рост среднегодовой температуры в Украине начался в начале 80-х годов. Среднегодовая температура выросла до отметки свыше 1 градус летом, а зимой этот показатель достигает почти 2,5 градусов. Об этом сказал директор Гидрометцентра Украины Николай Кульбида.

"Это достаточно существенный показатель. Поэтому можно с полной уверенностью говорить, что климатические изменения в Украине уже произошли, и продолжают прогрессировать. Для энергетики это может быть выгодным, поскольку можно экономить энергоресурсы. Но для этого должны быть определенные технологии", - отметил Н. Кульбида.

По его словам, украинским аграриям время пересмотреть агроклиматическую карту, т.е. карту территорий, где еще 20-30 лет назад высаживали традиционные агропромышленные культуры.

"В связи с тем, что в Украине наблюдается потепление, выращивание традиционных южных культур, так сказать, смещается на север. Например, сейчас почти во всех северных регионах Украины выращивают семенную кукурузу, то есть ту, которую выращивали только в южных областях. То есть, по моему мнению, должен быть осуществлен комплекс адаптационных мероприятий по пересмотру агроклиматической карты Украины. Это агроклиматическое районирование может дать положительные результаты в разрезе климатических изменений, которые произошли в Украине", - отметил директор Гидрометцентра Украины.

На вопрос о том, можно ли ожидать в дальнейшем равномерного баланса между летней и зимней температурой, Кульбида отметил, что тенденция последних лет определила вероятную статистику летних и зимних температур. И статистика по самому низкому и самому высокому показателям летней и зимней температуры будет все более "экстремальной".

"Те тенденции, которые имеют место сейчас, - сохраняются. И связаны они с ростом среднегодовой сезонной температуры. Если сейчас летняя температура выросла в среднем почти на 2 градуса - это значит, что примерно на 30% выросло количество жарких летних дней. И с каждым годом таких дней будет все больше. То есть "холодного" лета в Украине уже можно не ожидать "холодное лето" в Украине - это будет аномалия. Точно так же и зима. Несмотря на периоды сильных морозов, которые наблюдаются в последнее время, и снежность зим - они не будут "яростными" и морозными. За последние 15 лет было только 2 морозные и 3 снежные зимы. То есть тенденция потепления зимой - также сохраняется", - отметил Кульбида.

Напомним: директор Укргидрометцентра Николай Кульбида заверил, что на этой неделе в Украине в основном будут настоящие зимние температуры и осадки.

Кульбида отметил, что до 22 февраля температура ночью будет достигать до -6, а днем до -5.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет