Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Законопроект ПР отбросит сферу образования назад

Эксперт: Законопроект ПР отбросит сферу образования назад
Игорь Ликарчук
22:21 Пн, 18 Февраль 2013 Телеграф
Фото: PHL

По словам эксперта, сейчас власть "имеет возможность задать новую траекторию развития образования".

Директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук считает, что законопроекты о высшем образовании, предложенные "Партией регионов" и рабочей группой под руководством ректора КПИ Михаила Згуровского, только отбросят сферу образования назад.

Как передают СМИ, об этом он сказал сегодня на круглом столе на тему: "Законопроекты о высшем образовании: выводы общественности".

По мнению И. Ликарчука, законопроекты ПР и рабочей группы по реформированию образования - это "как ежегодный ямочный ремонт на дорогах". Наиболее приемлемым И. Ликарчук считает законопроект оппозиции, который разрабатывался под руководством руководителя профильного комитета Парламента Лилии Гриневич: "Наиболее реальные пути реформирования образования выписаны в проекте от оппозиции".

По словам эксперта, сейчас власть "имеет возможность задать новую траекторию развития образования". В законопроекте оппозиции И. Ликарчука привлекает предусмотренная прозрачность избрания и освобождения от должности руководства вузов, которое будет проходить, в соответствии с проектом, через конференцию. Более прозрачной становится и экономическая сторона образовательной отрасли.

Теперь же, по словам И. Ликарчука, среди руководителей отечественных вузов "их фактическую зарплату знает только сам ректор и учредитель заведения". По информации И. Ликарчука, заработная плата украинских ректоров, которые баллотировались в Верховную Раду и заполняли декларацию о зарплате, отличается от 16 тыс. до 64 тыс. грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Для Гужвы избрали меру пресечения
Для Гужвы избрали меру пресечения
Новости: Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь
Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь