Вверх
Мобильная версия

Определены лауреаты Правительственной премии им. Леси Украинки

Определены лауреаты Правительственной премии им. Леси Украинки
Памятник Лесе Украинке
22:04 Ср, 20 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В этом году мы уже традиционно определяем лауреатов премии, отметил Дмитрий Табачник.

Сегодня Комитет по присуждению правительственной премии имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества под председательством министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника на своем заседании определил лауреатов Премии за 2012 в трех номинациях.

Об этом сообщили в пресс-службе КМУ.

"В этом году мы уже традиционно определяем лауреатов премии, - отметил Д. Табачник. - Ведь среди актуальных задач государства - сохранение духовного здоровья детей, их нравственного воспитания, формирования высоких эстетических, культурных предпочтений и т.д.".

По результатам тайного голосования, в номинации "Литературные произведения для детей и юношества" победил Григорий Фалькович за свою книгу "Лихие стихи" (издательство "А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га"). Издание рассчитано на широкую аудиторию - от читателей 5-6 лет до взрослых.

Мастерство художницы Марины Пузиренко члены Комитета по присуждению премии отметили в номинации "Художественное оформление книг для детей и юношества". Оформление в ее исполнении издания "Великолепное путешествие Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлеф (издательство "Фактор") признано лучшим. Книга содержит сложные, многофигурные и багатосюжетни композиции.

Среди победителей - спектакль - музыкальная сказка Киевского национального академического театра оперетты "Приключения бременских музыкантов" (по пьесе В. Ливанова и Ю. Ентина "Трубадур и его друзья"). Она признана лучшей театральной постановкой для детей и юношества. Ее режиссер-постановщик - Тамара Тимошко-Горюшко, дирижер, хормейстер-постановщик - Игорь Ярошенко; балетмейстер-постановщик - Анжела Гречановская. Проект инновационный - в отличие от героев немецкой сказки и советского мультфильма в сценической редакции, персонажи заговорили на живом украинском языке. Спектакль также сопровождается игрой оркестра, а не фонограммой, как это делается в большинстве театров.

В номинации "Кинопроизведения для детей и юношества" лауреаты не определялись.

В целом же, по словам первого заместителя Председателя Госкомтелерадио Украины Анатолия Мураховского, в этом году на конкурс поступило 76 произведений от 84 номинантов.

Напомним: Премия Кабинета Министров Украины имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества присуждается ежегодно ко дню рождения известной поэтессы - 25 февраля, за произведения, которые способствуют воспитанию подрастающего поколения в духе национального достоинства, духовного единства украинского общества, и получили широкое общественное признание. Статус правительственной она получила 14 января 2004 года. Размер денежного вознаграждения - 10 тыс. грн.

Лауреатами Премии прошлого года стали писатель Юрий Логвин, художники Людмила Кириленко и Елена Зеркаль, творческий коллектив Харьковского государственного академического театра кукол им. В. Афанасьева - режиссер-постановщик Оксана Дмитриева и художник-постановщик Наталья Денисова, а также режиссер Людмила Ткачиков, художник-постановщик Наталья Чернышева - за анимационный фильм "Маленький большой пес" (студия "Укранимафильм").

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли