Вверх
Мобильная версия

Две трети наследства в Украине не оформлено завещаниями

Две трети наследства в Украине не оформлено завещаниями
Министр юстиции Александр Лавринович
15:42 Ср, 27 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Лишь около 30% наследников получают свидетельства о праве на наследство по завещанию - остальные получают право на наследство по закону.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

По словам Министра юстиции Александра Лавриновича, об этом свидетельствуют ежегодные статистические отчеты о работе государственных и частных нотариусов. Так, в 2012 году нотариусами было выдано более 903 тыс. свидетельств о праве на наследство. При этом лишь 279,5 тыс. свидетельств было выдано по завещаниям, остальные более 623 тыс. свидетельств были выданы по закону. Похожая статистика фиксировалась и в предыдущие годы.

Например, в 2011 году по завещаниям наследство оформлялось в более 250 тыс. случаев, по закону – в более 563 тыс. случаев. При этом практически не пользуются популярностью у украинцев такие формы завещаний, как завещание супругов. Например, в 2012 году был заключен лишь 191 такой договор.

Почти 10 тыс. человек были вынуждены обратиться к нотариусу для получения права собственности на долю в общем имуществе супругов после смерти одного из супругов. Как известно, завещание супругов составляется относительно имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности. В случае составления совместного завещания доля в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит ко 2-му из супругов, который его пережил. Не пользуется популярностью у украинцев еще одно новшество Гражданского кодекса - секретное завещание.

Например, в 2012 году было заключено 45 таких завещаний, в 2011 году – 23, отмечают в Минюсте.иСмысл секретного завещания заключается в том, что до смерти завещателя никто не знает, какова его воля. Секретное завещание открывается нотариусом только после смерти завещателя в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей. Практически не реализуется украинцами такое право, как назначение исполнителя завещания.

Например, в 2012 году было назначено 5 исполнителей завещания, в 2011 – 21 исполнитель завещания. Как известно, исполнитель завещания – это физическое или юридическое лицо, которое следит за соблюдением распоряжений, которые содержатся в завещании, и выступает гарантом осуществления воли наследователей - например, в случае, если наследник своевременно не узнал об открытии наследства.

Кроме того, исполнитель завещания до появления наследника выполняет действия по охране наследства. При этом, как свидетельствуют ежегодные статистические отчеты о работе нотариусов, украинцы не часто прибегают и к перераспределению очередности получения права на наследование или изменению долей в наследстве.

Например, в течение 2012 года 53 человека обращались к нотариусу с целью изменения очередности получения прав на наследование. 383 человека – с целью изменения долей в наследстве. Фактически, количество таких случаев в совокупности составляет менее 0,5% количества завещаний, которые заверяются ежегодно.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев