Вверх
Мобильная версия

Вузы не должны требовать у выпускников справки о трудоустройстве

Вузы не должны требовать у выпускников справки о трудоустройстве
20:28 Вс, 3 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

«Студенческая защита» предостерегает вузы от давления на выпускников.

Администрация высших учебных заведений не должна требовать справки о трудоустройстве у выпускников высших учебных заведений. Об этом говорится в  заявлении координатора общественной инициативы «Студенческая защита» Андрея Черных. По его словам, Министерство образования и науки неоднократно обращало внимание руководителей высших учебных заведений на недопустимость применения мер административного давления на выпускников вузов. «Основным методом давления на выпускников вузов является задержка с выдачей им дипломов или угрозы не допустить к сдаче государственных экзаменов и защите дипломной работы.

В результате, выпускники предоставляют недостоверные данные о своем трудоустройстве, а высшие учебные заведения «отчитываются» министерству о почти 100-процентном трудоустройстве своих выпускников. Это системный самообман, который необходимо остановить», - отметил А.Черных.

Он подчеркнул, что в соответствии с Порядком трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу, утвержденным Постановлением Кабинета министров Украины №992 от 22.08.1996 года, выпускник при условии отказа приступить к работе на 3 года по направлению, обязан возместить в установленном порядке в государственный бюджет стоимость обучения и компенсировать заказчику все расходы. Кроме того, что это прямо противоречит нормам Конституции Украины, это постановление противоречит Закону Украины «О высшем образовании», нормы которого не содержат условий об обязательности трехлетней отработке и возмещении», - подчеркивает координатор общественной инициативы «Студенческая защита».

Следует отметить также, добавил А.Черных, что на сегодняшний день не разработан Порядок определения и возмещения выпускниками стоимости обучения, в случае нарушения ими условий соглашения о трудоустройстве. Более того, в соответствии с решением Конституционного Суда Украины от 04.03.2004 года по делу о доступности и бесплатности образования определено, что бесплатность высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях необходимо понимать как возможность получения образования в этих заведениях без оплаты, то есть без внесения платы в любой форме за образовательные услуги.

Обязательность отработки или возмещения стоимости обучения выпускником высшего учебного заведения приведет к нарушению конституционного права граждан на труд, который должен свободно выбираться гражданином, добавил А.Черных.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль