Вверх
Мобильная версия

Киев может предоставить полигон "НИТКА" для других стран

Киев может предоставить полигон "НИТКА" для других стран
Полигон
15:29 Пн, 4 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Киев рассматривает вопрос предоставления полигона "НИТКА" вооруженным силам других государств по согласованию с РФ.

Киев рассматривает вопрос предоставления полигона "НИТКА" вооруженным силам других государств по согласованию с РФ.

Украина изучает возможность предоставления тренировочного комплекса палубной авиации "НИТКА" в Крыму вооруженным силам других государств по согласованию с Россией, сообщил первый заместитель министра обороны Украины Александр Олейник.

"Отрабатываются варианты, если, например, не будет возможности с Россией полностью загружать этот полигон, то, чтобы российская сторона не была против его применения в случае поступления соответствующих заявок от вооруженных сил других государств по согласованию с РФ", - сообщил замглавы Минобороны на брифинге в понедельник в Киеве.

По его словам, вопрос передачи полигона в аренду российской стороне пока не решен, поэтому украинская сторона отрабатывает разные варианты применения этого тренировочного комплекса.

"Нитка" - наземный испытательный тренировочный авиационный комплекс, находится в эксплуатации с 1982 года. Он расположен на аэродроме Саки (АРК). Предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Комплекс представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Его габариты эквивалентны параметрам летной палубы авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

Полигон "Нитка" используется Россией на основании соглашения между правительствами обеих стран об его использовании от 7 февраля 1997 года, которое было ратифицировано Украиной в 2004 году.

В августе минувшего года Кабинет министров Украины предоставил полномочия министру обороны страны на подписание протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение с Россией об использовании полигона взлетно-посадочных систем "Нитка". "Реализация протокола позволит перейти на расчеты за использование полигона в твердой денежной сумме вместо получения запчастей, увеличить перечень авиационной техники, привлекаемой для проведения испытаний на полигоне, а также использовать полигон в интересах не только Российской Федерации, но и других государств", - сообщили тогда в Кабмине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото