Вверх
Мобильная версия

Изменения в языковом законе затягивают намеренно

Изменения в языковом законе затягивают намеренно
Член рабочей группы директор Института литературы им. Шевченко Николай Жулинский
11:08 Пн, 11 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Изменение состава рабочей группы по доработке языкового закона затягивает внесение правок – члены группы.

Члены рабочей группы по доработке закона "Об основах государственной языковой политики" считают изменение состава группы средством для затягивания внесения правок в скандальный закон и настаивают на скорейшей подаче уже подготовленных документов в Парламент.

Как сообщает газета "Коммерсантъ Украина" (№40 от 11 марта), член рабочей группы директор Института литературы им. Шевченко Николай Жулинский считает, что возобновлять работу группы нет смысла. "Я расцениваю это как попытку затянуть процесс внесения изменений и оставить закон как есть, чтобы его воплощать в жизнь", – сказал он. В то же время, возглавляющий одну из подгрупп рабочей группы, ректор Киевского национального университета им. Шевченко Леонид Губерский ничего не слышал об этих изменениях.

"Возможно, кое-что нужно обновить, освежить, но документ был подготовлен добротный, хороший", - заверил он. Глава Всеукраинского общества "Просвита" им. Т. Шевченко Павел Мовчан рассказал, что в начале февраля состоялось последнее собрание группы, на котором большинство членов подписали разработанный документ.

"Леонид Макарович (Кравчук) сообщил, что он подаст именно эту редакцию Президенту и что с ним (с Президентом) есть договоренности, что до 21 февраля (Международного дня родного языка) закон внесут в Парламент. Я не понимаю, что еще дорабатывать - его нужно принимать!" - заявил П. Мовчан, обвинив Президента в имитации работы над совершенствованием документа. В свою очередь, один из авторов языкового закона - народный депутат от "Партии регионов" Вадим Колесниченко, считает, что возобновление работы группы свидетельствует, что ее деятельность "оказалась бессмысленной, бесполезной и безграмотной". "Меня ее работа абсолютно не интересует, потому что я уже внес проект изменений (в языковой закон), которые считаю необходимыми. Я счастлив, что мой закон подписан и будет действовать", – сказал он.

3 июля 2012 года Верховная Рада Украины приняла Закон "Об основах государственной языковой политики", который вызывал волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями. Закон позволяет использовать русский язык в официальном делопроизводстве в регионах, не менее 10% жителей которых разговаривают на этом языке.

10 августа Закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу. Распоряжением Кабинета Министров Украины от 3 сентября 2012 года №671 была создана рабочая группа, деятельность которой направлена на совершенствование законодательного обеспечения применения языков в Украине и подготовку комплексной государственной программы развития государственного языка в Украине. На заседании Кабинета Министров 6 марта 2013 года было принято решение о выведении Министра здравоохранения Раисы Богатыревой из состава рабочей группы по совершенствованию законодательного обеспечения порядка применения языков в Украине.

В то же время, в состав группы введен вице-премьер-министр Константин Грищенко, как председатель этой группы, который наделен полномочиями, в случае необходимости, вносить изменения в персональный состав группы. Как отмечается в сообщении пресс-службы Министерства культуры, целью данного нормативно-правового акта является возобновление деятельности рабочей группы. В Правительстве убеждены, что принятие распоряжения позволит возобновить деятельность рабочей группы для продолжения работы по комплексному совершенствованию законодательного обеспечения порядка применения языков в Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • слава ПР та її ПОЧЕСНОМУ ПІДЕРУ 11.03.2013 11:18

    ГАДІКА КОЛЕСО І СІРЬОГУ **** КАСТРУВАТИ,ЩОБ СУКИ НЕ ПЛОДИЛИСЬ!
    ПЛЮС ГАДІК ВИСТУПИВ ПРОТИ ХАРАНТА,МОВ ХАРАНТ НЕ МАЄ ПРАВА ВИТУПАТИ ВІД ЇХНЬОЇ РІДНОЇ ПАРТІЇ-регіАНАЛів,І УКРАЇНА ПОВИНА КРОКУВАТИ ДО МОЦКАЛІЇ(ГАДІК ОТРИМАВ З РУК АДОЛЬФА ВІССАРІОНОВИЧА ПУТЛЕРА 30 СРІБЛЯКІВ),ТОМУ Й НЕ ПУСТИЛИ ЙОГО ВЖЕ Й НА ЛІТАК,ПО МАНДАТУ,ЯКИЙ І ЗАБЕРУТЬ СКОРО!
    ЮДОМОСКАЛОФАШИСТІВ-НА ПАЛЮ!
    СЛАВА УКРАЇНІ!
    ГЕРОЯМ СЛАВА!
    БАНДЕРА,ШУХЕВИЧ-НАШІ ГЕРОЇ!
    ГЕРОЇ УКРАЇНИ!
    РАША-ПАРАША,ГУДБАЙ!
    ІМПЕРІЯ ЗЛА ПОВИНА БУТИ ЗНИЩЕНА!
    ПУТЛЕР,КАПУТ!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • umnik 11.03.2013 11:16

    Всем свiдомим галицким дебилам, разговаривающим на польско-австрийском суржике (галицька говiрка):
    ---------------
    Рассказываю тупым галичанским рагулям:
    ----
    1) В Швейцарии 4 государственных языка: 64% населения говорят на немецком, 19% на французском, 8% на итальянском и 1% на ретророманском.
    ----
    2) В Бельгии - два государственных языка: фламандский и французский.
    ----
    3) В Канаде 2 государственных языка. Канада — официально двуязычная страна. С 7 июля 1969 по Закону об официальных языках английский и французский языки имеют равноправный статус в парламенте, в федеральном суде и государственных учреждениях.
    --
    4) В Финляндии 2 государственных языка. 94% населения говорят на финском. 6% населения говорят на шведском.
    ---
    5) В Израиле два государственных языка: иврит и арабский.
    ------------
    И в Украине всё будет так, как в цивилизованных странах,
    на которые вы так любите ссылаться!!!
    Будет два государственных языка: украинский и русский.
    ---------------
    Так что ротик закройте и не напрягайтесь.
    Не вам, галицаям, прожившим пол-тысячелетия в других государствах и,
    присоединённым к нам Сталиным насильно,
    поучать Украину.
    =======================
    ХВАТИТ!!!
    ====
    ИЛИ ОДНА СТРАНА - ДВА ЯЗЫКА,
    ИЛИ ДВЕ СТРАНЫ - ДВА ЯЗЫКА!!!!!
    ===
    МЫ БОЛЬШЕ НЕ ХОТИМ БЫТЬ ГРАЖДАНАМИ ВТОРОГО СОРТА В СВОЕЙ СТРАНЕ!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • слава ПР та її ПОЧЕСНОМУ ПІДЕРУ 11.03.2013 11:26

      МОЦКАЛЬСЬКІ "УМНІКИ" (МОЦКАЛЬ НЕ ХОМО)ПОВИНІ ЖИТИ НА СВОЇЙ БАТЬКІВЩИНІ-В ОРДІ,МОЦКАЛІЇ,І ТАМ НА ЛЮБОМУ ЯЗІКУ МОЖУТЬ ГОВОРІТІ!
      РАША-ПАРАПША,ГУДБАЙ!
      СЛАВА УКРАЇНІ!
      ГЕРОЯМ СЛАВА!
      ПУТЛЕР-КАПУТ!

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода