Вверх
Мобильная версия

Минфин: О подорожании украинских книг говорить рановато

Минфин: О подорожании украинских книг говорить рановато
18:30 Пт, 20 Июль 2012 Телеграф

Выводы о возможном подорожании с 1 января 2013 года стоимости отечественных книг в два раза преждевременные.

Выводы о возможном подорожании с 1 января 2013 года стоимости отечественных книг в два раза преждевременные.

Это подчеркивают в Министерстве финансов, комментируя распространенную рядом СМИ информацию о возможном подорожании стоимости продукции отечественного книгоиздательства из-за изменений в Налоговый кодекс, сообщает пресс-служба Минфина.

"Презентация 12 июля текущего года проекта изменений в налоговую систему Украины с участием представителей объединений плательщиков налогов и средств массовой информации стала только началом их обсуждения", - отмечают в министерстве.

Здесь также напоминают, что по результатам презентации создана рабочая группа, в состав которой вошли более 80 специалистов в сфере налогообложения, в том числе от общественных объединений, бизнеса, ученых и общественности. Одним из ключевых направлений ее работы станет оценка влияния предложенных изменений как на показатели бюджета, так и на развитие отдельных секторов экономики Украины, хозяйственную деятельность плательщиков налогов и т. п. По результатам этой работы группа должна представить на рассмотрение правительства согласованное решение по направлениям дальнейшего усовершенствования налоговой системы государства, упрощения ведения бизнеса в Украине по показателю "уплата налогов".

"Учитывая изложенное считаем, что характеризовать проект изменений (в том числе, в части отмены налоговых льгот для книгоиздательства), как уже состоявшееся действие, преждевременно", - считают в Министерстве финансов.

Что касается прогноза президента Форума издателей Александры Коваль об увеличении с 1 января 2013 года цен на книги в два раза в случае отмены льгот по НДС для книгоиздательства, в Минфине подчеркивают, что Государственная налоговая служба Украины предлагает снизить базовую ставку НДС с 20% до 7% для товаров отечественного производства и до 12% - иностранного.

В то же время в министерстве замечают, что вопрос об определении исчерпывающего перечня льгот и режиме их применения будет разрабатываться рабочей группой в соответствии с планом-графиком ее деятельности. "С учетом вышеизложенного, выводы об увеличении с 1 января 2013 года цен на отечественные книги в два раза в связи с отменой льгот по НДС для книгоиздательства, не являются корректными", - подытоживают в Минфине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию