Вверх
Мобильная версия

Херсонский махинатор выманил у людей 27 млн ​​грн, за что "сядет"

Херсонский махинатор выманил у людей 27 млн ​​грн, за что "сядет"
18:20 Пт, 20 Июль 2012 Телеграф

Мошенник в Херсоне выманил у людей 27 млн ​​грн за что его посадят в тюрьму на 11 лет.

Суворовский райсуд Херсона вынес приговор по уголовному делу, которое расследовала СБУ в отношении местного жителя, который совершил финансовую аферу, завладев денежными средствами физических лиц в особо крупных размерах. Установлено, что злоумышленник в 2008 году во время обострения проблемных явлений в банковской системе, обусловленных мировым финансовым кризисом, воспользовавшись ажиотажным спросом на иностранную валюту среди населения области, ввел преступную схему присвоения средств, обещая своим клиентам конвертацию гривни в доллар по льготным ценам. Об этом УНН сообщили в СБУ.

Своих жертв делец выбирал среди состоятельных предпринимателей города. В ходе встреч предлагал им в короткий срок обменять гривны на доллары США по официальному курсу НБУ, который в то время был гораздо ниже коммерческого. Последние, пытаясь сохранить капитал от удешевления, отдавали злоумышленнику значительные суммы денег.

Маскируя признаки мошенничества, нечестный на руку коммерсант на глазах у заказчиков встречался в людных местах со знакомыми сотрудниками банковского учреждения якобы для проведения переговоров по оптовой закупке большого количества валютных ценностей. Для расширения сети потенциальных заемщиков делец время от времени даже исполнял незначительные обязательства перед отдельными гражданами, поддерживая имидж платежеспособности. Однако в действительности возвращать наличные он не собирался, а выплаты заемщикам проводил за счет денег очередных обманутых клиентов по принципу "финансовой пирамиды".

Действуя таким образом, организатору сделки удалось присвоить более 27 млн ​​гривен. Частью противоправно полученных средств (почти миллион гривен) он погасил собственные долги перед банковскими учреждениями по нескольким кредитным договорам, другие - потратил на собственное усмотрение.

В ноябре 2009 года следователями УСБУ в Херсонской области было возбуждено уголовное дело, в рамках которого доказано 11 эпизодов противоправной деятельности фигуранта.

Изучив материалы следствия, суд признал мошенника виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 (мошенничество) и ч.1ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с конфискацией всего принадлежащего ему имущества в доход государства, удовлетворив гражданские иски пострадавших от действий финансового мошенника в полном объеме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века