Вверх
Мобильная версия

Анхар Кочневой удалось сбежать из плена

Анхар Кочневой удалось сбежать из плена
Анхар Кочнева (Фото: scenereleases.eu)

Родственник Кочневой заявил, что она сбежала из сирийского плена.

Гражданка Украины Анхар Кочнева, которую удерживали в плену сирийские повстанцы, в понедельник сбежала и уже находится в Дамаске, сообщил ее родственник Дмитрий Астафуров.

"Сегодня утром она сбежала. Мы с ней пару минут общались по телефону. Она рассказала, что люди довезли ее до Дамаска", – рассказал агентству родственник.

Он добавил, что А.Кочнева уже связалась с украинским посольством по поводу дальнейших действий. По словам Д.Астафурова, состояние ее здоровья удовлетворительное

В своем блоге в сети "Живой журнал" в понедельник, 11 марта, А.Кочнева написала: "Ваша Алиса вернулась из зазеркалья. Подробности позже".

Агентство пока не располагает подтверждением данной информации со стороны Министерства иностранных дел Украины.

Как сообщалось, гражданка Украины А.Кочнева была похищена в Сирии в октябре 2012 года боевиками из так называемой Свободной сирийской армии. Похитители журналистки угрожали расправиться с ней, если не будут выполнены их требования о выкупе в размере 50 млн дол. Уже в начале 2013 года повстанцы сообщили родственникам похищенной, что готовы снизить сумму выкупа до $300 тыс.

31 января 2013 года министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сообщил журналистам, что передал формальный запрос Киева о содействии ЕС в освобождении журналистки А.Кочневой, ЕС в свою очередь уже пообещал подключиться к урегулированию этой ситуации.

Родственники похищенной украинки со ссылкой на слова повстанцев утверждали, что МИД Украины не ведет переговоры об освобождении А.Кочневой. По их словам, похитители согласны обсудить те условия, которые выдвинет украинская сторона, однако внешнеполитическое ведомство всячески игнорирует переговорный процесс. Кроме того, похитители уже изменили и финансовые требования для освобождения украинки и готовы рассмотреть любые варианты, предложенные украинской стороной.

В свою очередь МИД опроверг информацию о том, что переговоры по освобождению похищенной украинки не ведутся. В ведомстве неоднократно подчеркивали, что не желают озвучивать детали переговоров, чтобы не навредить самой похищенной.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Новый "депутат": в Верховную Раду принесли Ждуна
Новый "депутат": в Верховную Раду принесли Ждуна
Новости: Шмели научились играть в футбол
Шмели научились играть в футбол
Новости: Где смотреть жеребьевку 1/8 финала Лиги Европы
Где смотреть жеребьевку 1/8 финала Лиги Европы
Новости: "Она не жертва": Брэд Питт считает Анджелину Джоли лицемерной
"Она не жертва": Брэд Питт считает Анджелину Джоли лицемерной