Вверх
Мобильная версия

Общественный совет рассказал, что думает об отказе "Интера"

Общественный совет рассказал, что думает об отказе "Интера"
Интер. Фото: inter.ua
16:06 Пн, 11 Март 2013 Телеграф

Общественный совет «расшифровал» отказ Интера от сотрудничества.

Общественный совет считает отказ «Интера» от сотрудничества усилением госконтроля над СМИ. Общественный совет и Международный фонд «Возрождение» считают отказ Inter Media Group от Меморандума о сотрудничестве с Общественным советом показателем ужесточения государственного контроля над СМИ. Об этом говорится в письме организации в ответ на заявление группы «Интер», сообщает «Телекритика». Как отмечается в письме, «для общественных экспертов сотрудничество с каналом никогда не было самоцелью».

«В условиях отсутствия в стране общественного вещания - это лишь одна из возможностей для общественности достичь объективной и всесторонней информированности украинцев о событиях внутри страны и мире», - отмечается в письме. Общественный совет заявляет, что свертывание сотрудничества «Интера» с Общественным советом является определенным показателем ужесточения государственного контроля над СМИ, что может произойти не только с этой телекомпанией.

«Значительно больше судьбы взаимоотношений телеканала «Интер» с Общественным советом нас интересует судьба сбалансированности новостей, соблюдения журналистских стандартов и политической незаангажированности, которые были достигнуты в предыдущие месяцы и которые теперь также могут стать жертвой задекларированного «повышения качества и информативности общественно-политического вещания», - заявляет Общественный совет и «Возрождение».

Организации пожелали новому руководству «Интера» не бояться «цензурования» со стороны гражданского общества, ведь такой цензуры вообще не существует в мире. «Цензура - это предварительное направление или оценивание материала перед публикацией со стороны недемократического государства и/или государственных служащих-хозяев медиасобственности. Надеемся, что эта досадная мировоззренческая ошибка не отразится на профессионализме творческого коллектива «Интера», - говорится в письме. Общественный совет и фонд «Возрождение» напомнили, что согласно Меморандуму, у них есть месяц, чтобы завершить профессиональный мониторинг канала.

«Мы используем это время для завершения нашего с вами сотрудничества. Результаты мониторинга будут широко обнародованы в Украине и за рубежом сразу после 7 апреля 2013 года, дня официального завершения действия Меморандума», - отметили организации. Как напоминает «Телекритика», 10 декабря 2012 года телеканал «Интер» и Международный фонд «Возрождение» подписали Меморандум о создании на телеканале общественного наблюдательного совета, который будет осуществлять независимый мониторинг его информационной деятельности. В феврале 2013 года состоялась смена владельцев и топ-менеджмента «Интера».

В частности, 1 февраля было объявлено, что компания K.H. Media Limited Валерия Хорошковского заключила соглашение по продаже 100% акций компании Inter Media Group Limited компании GDF Media Limited Дмитрия Фирташа, исходя из оценочной стоимости 2,5 млрд дол. 7 февраля стало известно, что Сергей Лёвочкин станет партнером Д.Фирташа, и ему будет принадлежать доля в 20%, которую он передаст в управление GDF Media Limited. 14 февраля директором по развитию компании Inter Media Group была назначена Анна Безлюдная, председателем правления канала «Интер» стал Егор Бенкендорф, а директором новостийного продакшна «Интера» «Национальные информационные системы» - Евгений Киселев.

22 февраля в Варшаве состоялось выездное заседание общественного совета телеканала «Интер», на котором присутствовал В.Хорошковский, но отсутствовали представители нового топ-менеджмента канала. Общественный совет констатировал, что канал демонстрировал позитивную динамику в соблюдении стандартов журналистики и балансе доступа разных политических сил к эфиру на первом этапе мониторинга информационных программ с декабря 2012 по 14 февраля 2013 года.

Общественный совет решил обратиться с отдельным письмом к новым менеджерам группы «Интер» относительно подтверждения обязательств по действующему Меморандуму о сотрудничестве с Международным фондом «Возрождение» и их виденья перспектив сотрудничества в рамках Меморандума. В ответ «Интер» заявил, что не видит необходимости в продолжении действия Меморандума о сотрудничестве с Международным фондом «Возрождение» и, соответственно, существовании общественного наблюдательного совета, поскольку творческий коллектив канала «не нуждается во внешнем надзоре и цензуровании своей работы».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Надежда 11.03.2013 16:28

    Приветствую это решение. "Интер" давно вышел за рамки того, когда мама должна переводить через дорогу за ручку. Коллектив канала профессионален, и указки им не нужны. А все так называемые общественные организации оплачиваются какими-то денежными мешками и выполняют их указания.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств