Вверх
Мобильная версия

Кочнева рассказала, как ей было в плену

Кочнева рассказала, как ей было в плену
Анхар Кочнева (Фото: scenereleases.eu)
12:44 Пт, 15 Март 2013 Телеграф

Бывшая пленница сирийских повстанцев сообщила, как ей жилось в плену.

Бывшая пленница сирийских повстанцев, журналистка-фрилансер, уроженка Украины Анхар Кочнева сообщила, что в плену охранники ее кормили за счет собственной зарплаты. Бывали даже случаи, когда боевики кормили пленницу в ущерб своему рациону.

Об этом она рассказала в интервью ведущему программы "БибиСева" Севе Новгородцеву, передает ВВС.

"Первые дней 40 было нормально. Я нашла общий язык с моими охранниками. Мы шутили. На мое питание денег им не давали, и они кормили меня на деньги из собственной зарплаты", - сказала она.

В то же время, по словам А. Кочневой, в плену, где она провела больше 150 дней, "бывало по-разному". С течением времени отношение похитителей к ней ухудшалось, и начались оскорбления.

По словам журналистки, пережить 153 дня плена ей помогло свободное владение арабским языком и знание Сирии. Она работала туристическим гидом в этой стране с 1999 года. С начала вооруженного восстания в Сирии сотрудничала с российскими телеканалами как переводчик и эксперт. Как отметила А. Кочнева, в плену она вела дневник, где подробно описала события каждого из 153 дней плена.

На вопрос, вернется ли она в Украину после всего пережитого, А. Кочнева ответила: "Нет. Я буду здесь (в Сирии), потому что здесь, к сожалению, стало хуже...".

В понедельник, 11 марта, российские СМИ, со ссылкой на бывшего мужа Кочневой Дмитрия Петрова, сообщили о побеге украинки из плена сирийских боевиков.

Информация о том, что А. Кочнева похищена, появилась 11 октября 2012 года в соцсетях. В ноябре в интернет были выложены 2 ее видеообращения, в которых она заявляет, будто работала в Сирии на российские спецслужбы, и просит украинские и российские власти выполнить требования похитителей. В частности, за освобождение журналистки последние требовали выкуп.

А. Кочнева была известна своей резкой критикой в адрес сторонников сирийской оппозиции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века