Вверх
Мобильная версия

В Законопроект о финансовой полиции будут внесены поправки

В Законопроект о финансовой полиции будут внесены поправки
Оксана Продан
11:53 Сб, 16 Март 2013 Телеграф
Фото: PHL

Законопроект о финансовой полиции перепишут.

В ходе проведенного специального совещания в Администрации Президента авторам идеи о создании финансовой полиции была поставлена задача переделать соответствующий законопроект так, чтобы он не вызывал такого сильного возмущения у населения и бизнеса. Об этом  "Зеркалу недели" сообщили источники в Администрации Президента.

Это косвенно подтверждается тем, что пункт о "консолидации в едином органе функций по расследованию преступлений экономической направленности" содержится в утвержденном Президентом Виктором Януковичем Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы.

Эксперты не склонны верить заявлению Премьер-министра Николая Азарова о несвоевременности принятия данного законопроекта.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский не исключает, что правительственное заявление могло быть направлено на то, чтобы "снять общественное напряжение по этому вопросу, чтобы позже к нему вернуться или не вернуться".

Эксперты в комментариях изданию сходятся во мнении, что в случае принятия разработанного законопроекта в Украине может быть создано такое силовое "чудовище", которое благодаря огромным полномочиям может при желании раздавить любой бизнес. При этом его работа непременно будет сопровождаться усилением коррупции, ухудшением инвестклимата и т. д.

1-й заместитель председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан обращает внимание, что на новую силовую структуру планируют положить не только функции аналитики финансовой системы, но и проверку достоверности бухгалтерского учета предприятий, имеющих любые отношения с государственными средствами, в частности, и тех, которые получали их от фондов соцстрахования. "Итак, под действие новой службы попадет 99% предприятий всех форм собственности. А тут уже никаких ограничений для работы представителей службы нет", - констатирует О. Продан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Увеличилось число погибших в результате схода лавины в Италии
Увеличилось число погибших в результате схода лавины в Италии
Новости: Составлен список опасностей, которые угрожают Земле из космоса
Составлен список опасностей, которые угрожают Земле из космоса
Новости: Биатлон. Результаты женского масс-старта в Антхольце
Биатлон. Результаты женского масс-старта в Антхольце
Новости: В Украине прогнозируют резкую перемену погоды
В Украине прогнозируют резкую перемену погоды