Вверх
Мобильная версия

Украинцы поддержали бы решение об евроинтеграции

Украинцы поддержали бы решение об евроинтеграции
Ассоциация с ЕС
16:56 Пн, 18 Март 2013 Телеграф

На референдуме украинцы большинством голосов поддержали бы вступление в Европейский Союз.

Согласно исследованиям Фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива и Киевского международного института социологии украинцы большинством голосов (52%) на референдуме поддержали бы вступление Украины в Европейский Союз, чем в Таможенный Союз (48%). Такие данные сегодня обнародовала на пресс-конференции "Вся правда о референдуме" директор Фонда "Демократические инциативы" Ирина Бекешкина.

По словам И. Бекешкиной, они провели социологический опрос и задали несколько вопросов. В частности, 1-й вопрос: "В случае, если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум относительно вступления Украины в Европейский Союз" - большинство населения бы голосовало "за" - 59%, а против - 41%.

В то же время, подчеркнула она, также они спрашивали: "В случае, если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум относительно вступления Украины в Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном", то большинство населения проголосовало бы "за" - 57,4%, против - 42,5%.

"Абсолютно неправомерно проводить 1 референдум и говорить, что большинство "за", и не проводить 2-й, потому что там большинство тоже "за". Если проводить референдум, то по 2-м вопросам или альтернативно. Потому что невозможно одновременно вступать членом в Таможенный Союз, и в ЕС ", - отметила она.

"А если бы на референдуме стоял вопрос, туда или туда, тогда бы проголосовали: 52% за Европейский союз и 48% - за Таможенный Союз. У меня вопрос: а что будет, если действительно так проголосуют? Полный раскол Украины! Если вы хотите раскола Украины - делайте такие референдумы", - отметила И. Бекешкина.

"Нужно поднимать тревогу, потому что если этот механизм (закон о референдуме - ред.) будет запущен у нас в стране в таком виде - это будет окончательный гвоздь в гроб украинской демократии. Как только начнутся такие референдумы - демократия в Украине, можно считать, кончилась", - сказала И. Бекешкина.

Эксперт подчеркнула: вполне очевидно, что Украина в вопросе Таможенного Союза и ЕС делится на 2 части. Кроме того, по ее словам, ТС - это реальность, в которую можно вступить хоть завтра, а Европейский Союз - это перспектива.

Исследование проводилось Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии с 5 по 13 марта 2013 года. Опрос проводился в 109 населенных пунктах во всех областях Украины и в Автономной Республике Крым.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: НБУ вводит в обращение две памятные монеты
НБУ вводит в обращение две памятные монеты
Новости: Украинцев предупреждают о надвигающемся шторме
Украинцев предупреждают о надвигающемся шторме
Новости: Тука не уверен, что встреча Волкера в Минске даст результат
Тука не уверен, что встреча Волкера в Минске даст результат
Новости: NASA будет транслировать самое длинное солнечное затмение
NASA будет транслировать самое длинное солнечное затмение