Вверх
Мобильная версия

ВР отклонила закон, ограничивающий искусственное оплодотворение

ВР отклонила закон, ограничивающий искусственное оплодотворение
ВР отклонила закон
21:42 Чт, 21 Март 2013 Телеграф
Фото: PHL

За решение об отклонении закона в целом проголосовали 152 из 384 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

ВР отклонила Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничений в использовании вспомогательных репродуктивных технологий” с предложениями Президента Украины от 2 ноября.

За решение об отклонении закона в целом проголосовали 152 из 384 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. За преодоление вето Президента проголосовали 67 народных депутатов из 385, зарегистрированных в зале.

В то же время, председатель подкомитета Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Николай Жук предложил направить этот законопроект на доработку. За такое решение проголосовали лишь 76 из 386 народных депутатов. Таким образом, закон был отклонен. Как отмечается в заключении Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, который рассмотрел предложения Президента к соответствующему закону, принятому Верховной Радой Украины 16 октября 2012 года, Глава Государства предлагает отклонить закон.

Он мотивирует это, в частности, тем, что в законе употребляются понятия, которых не содержит ни закон, ни действующая редакция Основ законодательства Украины о здравоохранении.

Предлагается определить, что "порядок решения вопроса применения вспомогательных репродуктивных технологий относительно женщины, возраст которой превышает 51 год, а также порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий и перечень документов, которые подаются лицами для их применения, устанавливаются Кабинетом Министров Украины". Однако эта норма противоречит требованиям ч.  1 ст. 48 Основ законодательства Украины о здравоохранении относительно того, что "применение искусственного оплодотворения и вживление эмбриона осуществляется на условиях и в порядке, установленными центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения".

Также закон не определяет перечень обстоятельств, при которых женщине противопоказано применение таких технологий, и возраст женщины, с которого к ней могут быть применены вспомогательные репродуктивные технологии (в то же время, ч. 1 ст. 48 Основ законодательства Украины о здравоохранении определен возраст женщины, позволяющий применение искусственного оплодотворения и вживление эмбриона).

Главное научно-экспертное управление считает Предложения Президента дельными, но, ввиду важности вопроса усиления мер по защите прав детей, рожденных в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, на решение которого направлен данный Закон, предлагает не отклонять его, а доработать, с учетом замечаний Главы Государства. Комитет считает нецелесообразным отклонение Закона, поскольку целью его принятия является защита прав детей путем законодательного введения ограничений в применении вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе при использовании результатов этих технологий иностранными гражданами.

По мнению членов Комитета, введение предложенных ограничений прав женщины на использование вспомогательных репродуктивных технологий направлено на защиту ее здоровья и, в первую очередь, на защиту права ребенка родиться здоровым и получить родителей, которые смогут его воспитать. Кроме того, запрещение применения вспомогательных репродуктивных технологий методом заменительного (суррогатного) материнства для граждан стран, в которых такой метод вспомогательных репродуктивных технологий запрещен законом, вызвано тем, что дети, рожденные в результате использования таких технологий, окажутся за пределами правового поля как Украины, так и страны своих родителей.

Комитет рекомендовал Верховной Раде Украины направить Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничений в использовании вспомогательных репродуктивных технологий" с предложениями Президента Украины на доработку в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничений в использовании вспомогательных репродуктивных технологий" Верховная Рада приняла 16 октября 2012 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз