Вверх
Мобильная версия

В Украине лишь треть детей с синдромом Дауна остаются в семьях

В Украине лишь треть детей с синдромом Дауна остаются в семьях
Наталья Королевская
04:28 Пт, 22 Март 2013 Телеграф
Фото: PHL

В Украине лишь треть детей, которые рождаются с синдромом Дауна, остаются в семьях.

Об этом заявила министр социальной политики Украины Наталья Королевская, отметив, что ежегодно в стране рождается более 420 детей с синдромом Дауна.

Н. Королевская встретилась с активистами Всеукраинской благотворительной организации "Даун-синдром". Согласно сообщению пресс-службы Министерства социальной политики, по мнению Королевской в Украине нужно обязательно развивать инклюзивные формы социализации людей с синдромом Дауна. То есть дети с синдромом Дауна должны получить возможность учиться в обычной школе.

"Люди с этой болезнью должны быть полностью адаптированы в жизни", - отметила Н. Королевская. Она подчеркнула, что дети с синдромом Дауна могут и должны быть полноценными членами общества.

"Прежде всего, нужно готовить общество к тому, чтобы оно воспринимало таких людей на равных с другими", - сказала министр.

Кроме того, она с сожалением констатировала, что лишь треть детей, которые родились с синдромом Дауна, остается в семьях. От остальных малышей родители отказываются в роддомах. По словам Н. Королевкой, в США и в Западной Европе этот показатель меньше 5%. Тогда как в скандинавских странах за последние пять лет не было ни одного ребенка, от которого бы отказалась семья.

Напоследок Н. Королевская отметила, что на централизованном учете в Минсоцполитики находится 211 детей с синдромом Дауна, которые могут быть усыновлены. В прошлом году было усыновлено 58 таких деток. Причем, 57 детей усыновили иностранцы, и только одного ребенка усыновила украинская семья.

Напомним, что сегодня, 21 марта, отмечается День проведения Международного дня человека с синдромом Дауна. Эта дата выбрана не случайно, поскольку речь идет о двадцать первом дне третьего месяца, который связан с тремя копиями 21-ой хромосомы у людей с синдромом Дауна. Международный день человека с синдромом Дауна отмечается с 2006 года. Согласно статистике, вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1:600-800 у всех новорожденных. Следует отметить, что не существует никакой зависимости от места жительства, образа жизни, социального положения родителей или расы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев