Вверх
Мобильная версия

Анхар Кочнева может получить сирийское гражданство

Анхар Кочнева может получить сирийское гражданство
Анхар Кочнева
16:03 Вт, 26 Март 2013 Телеграф
Фото: УНН

Кочнева подумывает о сирийском гражданстве.

Журналистка, гражданка Украины Анхар Кочнева, сбежавшая из плена сирийских боевиков, не исключает, что в будущем может получить сирийское гражданство.

Об этом А. Кочнева сказала на пресс-конференции в Москве.

"Наличие украинского гражданства, а не российского, не помешает, особенно если ты живешь в третьей стране. Здесь (в РФ) есть, конечно, кое-какие проблемы, потому что очень многие блага недоступны. Опять же, может, Сирия мне это гражданство презентует", - отметила А. Кочнева.

При этом она подчеркнула, что не имеет российского паспорта. По мнению журналистки, важно не то, какое у тебя гражданство, а то кем ты себя на самом деле чувствуешь. Также она не исключила, что в воскресенье вернется в Сирию. "Я планирую вернуться, потому что я выбрала эту страну в качестве страны проживания. С какой стати я должна менять свою позицию", - сказала А. Кочнева и добавила, что в последнее время ситуация в стране сильно ухудшилась.

А. Кочнева приехала в Сирию после того, как в этой стране начался конфликт. Там она работала внештатным корреспондентом портала "Утро.ру" и занималась сопровождением журналистов, приехавших в Сирию. До этого она работала в Москве директором турфирмы "Иорданский клуб". 11 октября 2012 года появилась информация о том, что А. Кочневу похитили боевики основной сирийской оппозиционной военизированной группировки, которая называет себя подразделением Свободной сирийской армии.

8 ноября 2012 года в Facebook появилось видеообращение А. Кочневой с просьбой выполнить требования похитителей. Однако о требованиях заложница не сообщила. Позже в СМИ появилась информация, что сирийские повстанцы требуют за похищенную украинку 50 млн дол. и угрожают казнить А. Кочневу 13 декабря, если к этому времени не получат выкуп. Во 2-м обращении, обнародованном 28 ноября, журналистка заявила, что прибыла в Сирию по заданию российских спецслужб, занималась переводом переговоров одного из российских офицеров с его сирийскими коллегами. 11 марта 2013 года в СМИ появилась информация, что А. Кочнева убежала из плена сирийских боевиков.

После освобождения она заявила, что все снятые боевиками ролики с ее участием были записаны под угрозами. 19 марта на пресс-конференции в Киеве А. Кочнева заявила, что намерена выехать в Москву а через 2 недели - вернуться в Сирию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли