Вверх
Мобильная версия

Заключенным будут платить пенсии

Заключенным будут платить пенсии
Владимир Бондаренко
13:25 Чт, 28 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

В Украине поддержали законопроект о назначении пенсии осужденным лицам во время отбывания ими наказания в местах лишения свободы.

Комитет Парламента Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов поддержал законопроект о внесении изменений в статью 122 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) о назначении пенсии осужденным лицам во время отбывания ими наказания в местах лишения свободы.

Действующим законодательством не предусмотрена возможность назначения пенсии по возрасту, по инвалидности осужденным, которые приобрели право на пенсию или потеряли работоспособность во время отбывания наказания.

Автор законопроекта, депутат Верховной Рады от оппозиционной партии "Батькивщина" Владимир Бондаренко в сопроводительной записке отметил, что его предложение о назначении пенсии осужденным лицам направлено на обеспечение их конституционных прав. Согласно проекту закона, государство должно обеспечить пенсией заключенных, независимо от того, когда они приобрели право на пенсию: до отбывания наказания либо во время пребывания в исправительных учреждениях.

Предлагается обеспечить заключенным возможность обращаться за назначением пенсий в органы Пенсионного фонда через личного представителя по нотариальному поручению или через представителей подразделения Пенсионного фонда, который работает в регионе, где находится исправительное учреждение. "Средства на такие командировки представителей Пенсионного фонда предполагается возмещать в порядке и размерах, определенных Кабинетом Министров за счет полученных пенсий лицами, отбывающими наказание", - отмечается в проекте закона.

По данным Минсоцполитики, в учреждениях исполнения наказаний находятся 2 797 человек, которые не получают пенсию. По прогнозу Министерства экономики, на выплату пенсий осужденным ежегодно потребуется около 1,4 млн грн.

Ранее на Украине заключенным разрешили брать 2-недельный отпуск. Соответствующий приказ подписал Министр юстиции Александр Лавринович. Разрешение на выезд к близким родственникам за пределы исправительного центра на праздничные, нерабочие и выходные дни не более 1 раза в месяц может быть дано осужденным в качестве поощрения за добросовестное поведение и отношение к труду. Осужденные, находящиеся в колониях минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания (т.е. те, кто сидит за мелкое хулиганство, кражи, мошенничество), имеют право на ежегодный выезд за пределы колонии продолжительностью 14 календарных суток.

Осужденным женщинам, у которых есть дети в домах ребенка при исправительных колониях, может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы колонии для устройства детей у родственников, опекунов или в детских домах продолжительностью не более 10 суток без учета времени нахождения в пути. Заключенным также разрешили поездки домой в исключительных обстоятельствах - например, на похороны родственника или к жене, родившей ребенка.

Заключенным следственных изоляторов также разрешили выбирать врачей и пользоваться услугами скорой медицинской помощи.

С 1 января прошлого года осужденные в местах лишения свободы разрешили без ограничений общаться со своими родственниками и близкими в телефонном режиме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет