Вверх
Мобильная версия

СНБО: В Украине создадут предприятие по утилизации военной техники

СНБО: В Украине создадут предприятие по утилизации военной техники
13:39 Чт, 26 Июль 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Одна из немецких компаний выразила готовность заниматься утилизацией военной техники и вооружения в Украине по своим технологиям.

Речь идет о создании общего для обеих стран предприятия. Об этом в эксклюзивном комментарии  рассказал руководитель департамента военной безопасности СНБО Владимир Омельянчук.

"На территории Украины будет создано совместное предприятие Германии и наше. Немцы сегодня владеют технологиями безопасного разбора военной техники, которые возможны даже при минимальных затратах, поэтому понятно, что для них проект интересен с точки зрения бизнеса. У нас сегодня во время утилизации такой сложной военной техники возникает много потерь: и дорогая себестоимость и затраты операционные. Поэтому для немецкой стороны это выгодно: хорошая мощность позволит на порядок увеличить процесс утилизации в Украине. Плюс к этому - немцы умеют тратить гораздо меньше, чем мы, поэтому для них и будет выгода", - отметил В.Омельянчук.

Германия имеет соответствующие необходимые мощности, квалифицированных людей, оборудование и технологии, поэтому понятно, что им выгодно применять все это как можно шире, отметил руководитель департамента. Кроме Украины, Германия работает над утилизацией во Франции и Австрии. Но в нашей стране этот вопрос стоит чрезвычайно остро:

"По данным Минобороны, сейчас 32 тысячи единиц вооруженной и военной техники требует утилизации, также еще 108 тысяч тонн военного имущества должно быть уничтожено. Но эти цифры по некоторым причинам несколько занижены. Поэтому запас для утилизации на сегодня составляет примерно 500-600 тысяч тонн веса. После утилизации на выходе мы получаем металлолом, стоимость которого превышает 1 млрд грн. И это является основной поддержкой процесса утилизации. Также существует очевидная необходимость уничтожать, ведь сегодня это имущество хранится на складах, и на это хранение идут государственные средства, из-за чего бюджет несет дополнительную нагрузку", - подчеркнул В.Омельянчук.

Сотрудничество по утилизации между Украиной и Германией планируется активизировать как можно скорее, некоторые эксперты даже говорят о следующем годе.

"Темпы утилизации, которые существовали до сих пор, - 30 тысяч тонн в год - никоим образом не удовлетворяют ни Минобороны, ни другие структуры. При таких темпах тот объем работ, который необходимо выполнить за 4 года, а у нас стоит задача завершить реформирование военных сил до 2017 года, а процесс утилизации необходимо завершить за два года до этого, т.е. в 2015, то мы будем выполнять 20-25 лет. А это недопустимо", - добавил В.Омельянчук.

Донецкий казенный завод химических изделий планирует утилизировать боеприпасы, непригодные для дальнейшего использования и хранения на общую сумму - 36 млн грн.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"