Вверх
Мобильная версия

Сегодня во Львове почтят память жертв скныливской трагедии

Сегодня во Львове почтят память жертв скныливской трагедии
09:49 Пт, 27 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

В 10-ю годовщину трагедии в городе состоятся мероприятия чествования памяти погибших во время авиационного шоу.

"Для Львова – это ужасная трагедия, унесшая жизнь ни в чем не повинных людей. Каждый из нас должен сделать все возможное, чтобы подобное никогда не повторилось. После 10 лет трагедии мы должны быть едины, ведь только вместе сможем преодолеть ужасные последствия той трагедии", - считает городской председатель Львова Андрей Садовый. Он также призвал львовян воздержаться от громких празднований в день 10-й годовщины скныливской трагедии.

Сегодня, 27 июля, специально к годовщине памяти пострадавших во время авиашоу, скрипач Нинуам Вымер выступит во Львове с концертом-реквиемом в память жертв погибших на Скнылове в 2002 году. Также почтит память погибших и примадонна Венской оперы Виктория Лукьянец. "Инициатором концерта-реквиема стал Юлиан Вымер, бывший львовянин, проживающий в Австрии. В первый день после трагедии 2002 года он организовал в Австрии концерт для vip-персон, и все средства перечислил на счет благотворительного фонда для помощи жертвам cкныливской трагедии. В этом году он также пригласил Викторию Лукьянец. Концерт-реквием в Доме органной и камерной музыки будет благотворительным”, - сообщили во Львовском городском совете.

Также в программе мероприятий - проведение 27 июля экуменической молитвы возле часовни всех святых украинского народа и памяти жертв cкныливской трагедии, 28 июля - поминальная панихида в соборе св. Юра во Львове.

Напомним: 27 июля 2002 года во время авиашоу на Скныливском аэродроме Львова потерпел катастрофу самолет Су-27. Вследствие падения самолета погибли 77 человек, из которых 28 детей. Также пострадали около 250 человек.

24 июня 2005 года Военный апелляционный суд Центрального региона во Львове объявил приговор шести летчикам. На данный момент наказание в тюрьме отбывает только пилот Владимир Топонарь. Уголовные дела в отношении четырех генералов, причастных к организации авиашоу на аэродроме “Скнылив”, Генеральная прокуратура выделила в отдельное производство. В 2008 году Военный апелляционный суд Центрального региона оправдал их.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)