Вверх
Мобильная версия

Для крымских татар ужас советской депортации еще не закончился

Для крымских татар ужас советской депортации еще не закончился
Андрей Шевченко
18:11 Вс, 14 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Без продолжения Соглашения возвращение представителей депортированных народов в Украину станет еще более проблематичным.

Парламентский Комитет по правам человека обеспокоен промедлением с пролонгацией действия Бишкекского соглашения, регламентирующего возвращение в Украину представителей депортированных народов. В специальном обращении в адрес украинского МИД депутаты призывают быстрее инициировать пролонгацию Соглашения, срок действия которого истекает 30 мая 2013.

"Для многих крымских татар ужас советской депортации еще не закончился. Без продолжения Соглашения возвращение представителей депортированных народов в Украину станет еще более проблематичным, - объясняет Андрей Шевченко, I заместитель председателя Комитета. - Для Украины все, что касается крымских татар, это тест на справедливость и зрелость. Промедление с Бишкекским соглашением выглядит просто безответственным."

Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, было подписано в 1992 году 11 государствами бывшего СССР. 30 мая 2003 срок действия Соглашения продлен на 10 лет.

Документ существенно облегчает возвращение депортированных - упрощает перевозку имущества, переоформление пенсий, доступ к архивам. Соглашение также формально осуждает насильственную депортацию времен СССР.

"Настоящее Соглашение является единственным многосторонним документом в рамках СНГ, который подтверждает право депортированных лиц на их возвращение в места проживания. Оно значительно облегчает их репатриацию, - говорит Валерий Пацкан, председатель Комитета ВР по правам человека. - Ограничение относительно места проживания целых народов и этнических групп были сняты еще во времена СССР, однако восстановление всех их прав до сих пор актуально, так же, как и пролонгация Бишкекского соглашения".

Сегодня в Украине проживает около 270 тысяч крымских татар. По данным Меджлиса крымскотатарского народа, за пределами Украины - еще около 100 тысяч депортированных и их потомков, из них 80 тысяч - в Узбекистане. Ожидается, что из этого количества в течение ближайших 10 лет в Украину будут приезжать 1-3 тысячи человек ежегодно.

В четверг парламентский Комитет по правам человека провел в Симферополе выездное заседание, посвященное проблемам возвращения в Украину представителей депортированных народов. На заседании жестко критиковалось невыполнение правительственной программы расселения и обустройства депортированных.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • www.sudak.pro 15.04.2013 09:08

    он самый... проблемы бы Украинцев лучше решали, а не земли раздаривали

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Черкащанин 14.04.2013 22:13

    Это не тот ли Шевченко, которого за интриги "ушли" с 5-го канала. Которого папа устроил в "Батьківщину", которій 6 месяцев проходил курсі повішения квалификации в США (за счет украинцев), которій командовал комитетом "свободы слова" ВР и его опять "ушли". Теперь он "рулит" правами человека. Вот понимаем, что человек *ерьмо, а все-равно суем на должности.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:1) онлайн матча (2-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым