Вверх
Мобильная версия

95 лет исполняется Обществу Красного Креста Украины

95 лет исполняется Обществу Красного Креста Украины
Красный Крест
10:57 Чт, 18 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Сегодня в Украине отмечается День основания Красного Креста.

Движение Красного Креста берет свои истоки с конца XVIII столетия. Основатель украинской анатомии и хирургии П. Загорський, а впоследствии и академик, который был военным врачом во время войны с Польшей, оказывал помощь пленным и гражданскому населению без различия на "своих" и "чужих", и именно поэтому его предтечей украинского Красного Креста.

С Российским Обществом Красного Креста во Всемирную вошла хорошо организованная украинская звено. В 1900 году на территории Украины уже функционировала разветвленная сеть краснокрестных ячеек, больниц (для бедных) и приютов. Во время Первой мировой войны, в Киеве было открыто более ста госпиталей Красного Креста.

В послевоенные годы силами Общества в течение 20-х годов были созданы многочисленные противотуберкулезные и венерологические диспансеры, станции по борьбе с малярией, амбулатории, дома для бездомных и инвалидов и т.п.. За счет украинского Красного Креста работали 119 медицинских, 206 профилактических и детских учреждений. Было открыто 400 аптек и магазинов санитарии. Даже появляется первый в мире корабль-санаторий на Днепре. Работают санитарные самолеты Общества. Но 1938 все в то время, 6111 заведений Общества Красного Креста Украины были отчуждены согласно Постановлению Совета народных комиссаров СССР.

Яркой страницей героической деятельности краснокрестцев были годы Второй мировой войны. Заслуги воспитанниц Общества Красного Креста высоко оценил Международный Комитет Красного Креста, наградив 14 из них медалью Флоренс Найтингейл - высшей наградой за гуманизм и милосердие.

Справедливое признание получила созданная в 1961 году патронажная служба милосердия Красного Креста. В 1974 году Постановлением Президиума Верховного Совета СССР опыт работы службы милосердия Днепропетровской организации по обслуживанию инвалидов, прикованных к постели больных и одиноких стариков, был рекомендован для распространения в бывшем Советском Союзе. 3200 патронажных сестер ежегодно обслуживают дома около 350000 одиноких граждан пожилого возраста, инвалидов войны и труда. В сельской местности, где нет медицинских учреждений, краснокрестного организациями создано 838 общественных пунктов первой помощи. Под флагом Красного Креста и при содействии органов местной власти созданы и действуют 4 больницы и 3 хосписа, 14 дневных и 3 стационарные отделения, 599 банков одежды и 441 пункт проката средств и вещей по уходу за больными.

Авария на Чернобыльской АЭС - ряд испытаний для Общества Красного Креста на дееспособность и милосердия. Понимая масштабность и последствия этой катастрофы, Национальный комитет со всеми организациями Общества Красного Креста Украины определяет план действий, который впоследствии оправдал себя. Благодаря обращению к Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца была основана и действует до сих пор Международная Чернобыльская программа гуманитарной помощи и реабилитации.

Девяностые годы - принятие законов «Об Обществе Красного Креста Украины», «О символике Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла», а также Устава Общества, которым определены правовой статус, структура, основная цель и главные задачи Общества, права и обязанности вязки его членов, совершенствуется Положение о патронажной службе милосердия Общества. Кабинетом Министров Украины создана межведомственная комиссия по вопросам имплементации в Украине международного гуманитарного права.

Значительным достижением Общества Красного Креста за годы независимости Украины было создание службы розыска. Единственная официально признана в страна служба бесплатно предоставляет помощь в поиске и восстановления семейных связей, утраченных в результате вооруженных конфликтов, стихийных бедствий, техногенных катастроф, современных миграционных процессов и других экстремальных ситуаций.

Сейчас Общество Красного Креста Украины - это более 6,5 млн. человек объединенных в почти 47000 первичных организаций, организации АР Крым, 24 областные, Киевский и Севастопольский городские организации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года