Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Отпечатки пальцев с места убийства принадлежат Павличенко

Эксперт: Отпечатки пальцев с места убийства принадлежат Павличенко
Эксперт: Отпечатки пальцев с места убийства принадлежат Павличенко
15:02 Чт, 18 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Согласно заключению дактолоскопической экспертизы, 4 отпечатка пальцев на вещах найденных после убийства судьи, принадлежат Д. Павличенко.

Об этом сообщил один из экспертов Сергей Соин, который непосредственно проводил идентификацию отпечатков пальцев по этому делу.

Эксперт по делу дактолоскопической  экспертизы Анна Дерий сообщила, что во время осмотра инвалидной коляски и вещей, которые исследовались после убийства судьи Шевченковского суда Сергея Зубкова, было обнаружено 6 следов пальцев рук.

"На месте преступления было найдено 6 отпечатков пальцев. Мы должным образом обработали их и изъяли", - сказала она. При этом, по ее словам, один отпечаток был непригоден для проведения экспертизы.

Отвечая на вопрос суда, Г.Дерий отметила, что с технической точки зрения невозможно перенести снятые отпечатки пальцев с дактилоскопической карты с помощью клейкой ленты на другую поверхность.

Кроме того, эксперт Сергей Соин рассказал, что он непосредственно идентифицировал отпечатки пальцев в этом деле. Он подчеркнул, что 4 снятых отпечатка пальцев принадлежали Д.Павличенку и один - не установленному лицу.

Напомним, Коллегия судей Апелляционного суда Киева не удовлетворила ходатайство подсудимого Дмитрия Павличенко об отводе всего состава суда из-за его предвзятости.

В начале судебного заседания в Апелляционном суде подсудимый Дмитрий Павличенко заявил судьям, что у него есть ходатайство. Он сообщил, что хочет отвести коллегию судей от рассмотрения апелляции.

"Я заявляю отвод всему составу суда. Прошу передать мое дело на рассмотрение другим судьям Апелляционного суда", - отметил Д.Павличенко.

По его мнению, судьи ведут себя таким образом, что нет оснований говорить об их объективности. Также Д.Павличенко отметил, что во время допроса, судьи постоянно заставляли что-то объяснять, оправдываться, хотя это запрещено КПК и Конституцией Украины.

При этом представители государственного обвинения считают, что ходатайство подсудимого об отводе судей является необоснованным и безосновательным, а также преследует цель затянуть рассмотрение апелляции.

После этого коллегия судей удалилась в совещательную комнату, чтобы решить вопрос о своем отвода.

Напомним, Апелляционный суд Киева перенёс заседание 4 апреля в связи с необходимостью допросить экспертов, которые выполняли медицинскую и дактилоскопическую экспертизы.

"По инициативе суда по делу было принято решение о вызове и допросе в судебном заседании, которое назначено на 18 апреля, экспертов, проводивших судебно-медицинское исследование и дактилоскопическую экспертизу по делу", - отметила прокурор города Киева Наталья Сема. По ее словам, всего по делу было проведено более 100 различных экспертиз.

Судья принял решение о вызове и допросе экспертов в связи с заявлением Д.Павличенка о том, что он подписывал заключения судмедэкспертизы не читая их и о том, что вещественные доказательства были ему подброшены. Вместе с тем суд отклонил ходатайство Д.Павличенка относительно вызова на допрос в суд понятых, которые присутствовали при обыске его имущества. Однако удовлетворил ходатайство Д.Павличенка о том, чтобы с него сняли наручники во время рассмотрения дела в зале суда.

Как известно, 21 марта 2011 был убит судья Шевченковского районного суда города Киева Сергей Зубков. По подозрению в совершении этого преступления был задержан Дмитрий Павличенко и его сын Сергей.

7 декабря 2011 прокуратура столицы передала в Голосеевский райсуд Киева уголовное дело по обвинению отца и сына Павличенко в убийстве судьи Зубкова.

2 октября 2012 суд приговорил Дмитрия Павличенко к пожизненному заключению, а его сына Сергея к 13 годам лишения свободы.

14 января 2013 Апелляционный суд начал рассмотрение жалобы на приговор районного суда столицы по "делу Павличенко".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев