Вверх
Мобильная версия

Что выбрать: деньги или профессию по душе?

Что выбрать: деньги или профессию по душе?
Профессия - это призвание
11:50 Вс, 21 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Работа является ключевым жизненным компонентом для многих из нас.

Каждый хочет найти свое любимое занятие, достичь успеха, стать известным, заработать состояние. С самого начала, можно сказать, даже с самого рождения, нас уже посещают мысли о нашей будущей профессии.

Но очень часто детские мечты стать космонавтами, врачами, фотографами или художниками так и остаются только мечтами. Постепенно взрослея, мы понимаем, что сама профессия является второстепенным понятием после заработка, и начинаем выбирать себе работу не по душе, а по количеству денег, которые нам заплатят. Даже те, кто имеет высшее образование и работает по специальности, очень часто бросают свою работу, выезжая заграницу в поисках большего заработка. Сколько талантливых людей вынуждены бросить свою работу из-за недостаточного количества денег, которые им платят!

Рвение заработать больше денег полностью перекрывает желание заниматься любимым делом. Много творческих людей, вместо того чтобы создавать художественные шедевры, писать книги, лепить скульптуры, работают менеджерами, финансовыми директорами и бухгалтерами, и только изредка позволяют себе нарисовать рисунок или написать стих.

Такая вынужденная профессиональная деформация имеет пагубное влияние на нашу личную жизнь, не приносит никакого творческого и умственного удовлетворения, вызывает постоянный стресс и даже депрессию, которые в дальнейшем ведут за собой очень негативные последствия, вплоть до алкоголизма и психических расстройств.

Многие ненавидят свою работу, стиснув зубы, исполняют свои обязанности, с нетерпением ждут выходных. Это замкнутый круг, с которого невозможно вырваться, ведь деньги нужны всегда, и не важно, занимаешься ли ты любимым делом или терпеливо исполняешь свои обязанности на вынужденной работе. Даже достигнув успеха и славы, вы не получите никакой радости или удовлетворения, если работа не по душе. Стоит ли отказываться от своей мечты только из-за денег? Возможно, мы можем получать неплохой доход, занимаясь любимым делом? Что мешает нам это сделать?

Пожалуй, основные преграды на пути к мечте – это неправильное понимание некоторых вопросов. К примеру, многие люди считают, что достичь мечты, особенно если она связана с деньгами, можно лишь нечестным путем. Также многие просто не верят в себя, живут, твердо уверенные в том, будто у них ничего не выйдет, и надо держаться за работу, которая сейчас есть, ведь тогда можно оказаться и вовсе ни с чем. Но множество реальных примеров доказывают обратное. Многие люди добивались очень большого успеха, славы и признания, занимаясь тем, что им нравится.

Доказательством этому являются примеры многих знаменитых людей. Томас Эдисон - величайший изобретатель всех времен и народов - не отличался умом и талантливостью в школе, более того, все считали его ребенком с недоразвитыми умственными способностями. Но, несмотря на все насмешки и пророчества, он не побоялся посвятить себя любимому делу - и вот результат: Эдисон является автором многочисленных важнейших изобретений. В течение жизни Эдисона Бюро патентов в США выдало ему 1093 патента.

Стив Джобс - американский предприниматель, дизайнер и изобретатель, получивший широкое признание во все мире, никогда не был прилежным учеником, но, занимаясь любимым делом, добился успеха и славы. Стив Джобс стал миллионером к 25 годам, когда оказался обладателем состояния в 256 млн дол. К концу жизни он был владельцем 5,426 млн акций Apple общей стоимостью 2,1 млрд дол.

Стивен Спилберг - сценарист, продюсер и один из самых успешных американских кинорежиссеров. Его 20 самых кассовых картин (со сборами более 200 млн дол.) собрали в прокате 8,4 млрд дол. В школе и университете все считали его бездарностью, но в своем деле он оказался асом и получил всемирное признание.

Вышеприведенные примеры указывают на то, что залог успеха - это любимое дело, и не стоит растрачивать себя на работу, которая нам не нравится. Занимайтесь тем, что вам нравится, и тогда признание и успех сами настигнут вас.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года